Сотрудники Цеха электролиза никеля Кольской ГМК провели акцию «Бессмертный полк»

Фотографиями своих родственников, приближавших победу, металлурги поделились в корпоративной группе.

День Победы, пусть и перенесенный, не обойдется без «Бессмертного полка» — так решили сотрудники Цеха электролиза никеля Кольской ГМК и организовали акцию в виртуальном пространстве. Фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, они делились в корпоративной группе.

Несколько десятков фото — это дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки тех, кто сейчас трудится в Цехе электролиза никеля. В условиях пандемии возможности пройти с портретами по городским улицам у людей не было. Но отменять такую акцию нельзя — решили сотрудники Кольской ГМК.

— Ежегодно 9 мая мы собирались на площади Революции с портретами своих героев и шествовали по проспекту Металлургов до памятника Защитникам Заполярья. Для нас это важно — знать и помнить историю своей страны, — рассказывает аппаратчик-гидрометаллург Ольга Елесичева.

Ольга Елесичева — идейный вдохновитель виртуальной акции. У нее сохранились фото двух дедушек. Информацию об одном из них семья собирает до сих пор. Второго Ольга помнит хорошо. Владимир Горчаков дожил до 1998 года. Воспоминаниями о своих предках коллеги охотно стали делиться еще в канун 9 мая.

Контролер цветной металлургии Марина Пирогова рассказы о войне слышала из первых уст — от дедушки Александра Щербакова.

— На войну его призвали, когда ему не было и 18 лет. Он освобождал Кубань, Крым, Севастополь, Венгрию и Чехословакию. Победу встретил в городе Оломоуц при освобождении Чехословакии. Бои там продолжались до 12 мая 1945 года, — делится Александра Щербакова.

На память остались не только воспоминания и фото, но и множество наград. Рассказы о тех, кто воевал, старшее поколение передает младшему. 11-летняя Лиза своего прадедушку Егора Курбатова видела только на фото.

— Мой прадедушка, Курбатов Егор Максимович, воевал под Сталинградом. Был ранен. На фронте был до победы. После войны восстанавливал Донбас. Земной поклон вам, ветераны!, — говорит Елизавета Попеску.

Для тех, кто желает почтить память участников войны, пандемия — не помеха. Не забывают металлурги поздравить с праздником Победы, пусть в этом году в непривычный для всех день, и тех, кто еще с нами.

— Великая Отечественная война — это священная война для нашего народа. Наши ветераны, наши труженики тыла — это пример того, как надо любить, беречь, защищать свою родину. Это образец стойкости и героизма. С каждым годом их становится все меньше и меньше, — говорит электролизник водных растворов Ирина Малыгина.

Главное — не забывать об исторических событиях. Даже виртуальная акция заставляет вспомнить о подвигах наших предков.

Фото: ТВ-21

Источник