Спецавтомобиль от «Норникеля» поможет инспекторам в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний»

Из Мурманска в свой первый рейд по полуостровам Рыбачий и Средний отправился передвижной инспекторский модуль дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Минприроды Мурманской области.

Территория природного парка на полуостровах Рыбачий и Средний обширна, следить за ней непросто. Собственной базы у дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в парке нет. Максимум, что сотрудники могли себе позволить до последнего времени, — жить в палатке или попроситься к кому-нибудь на приют. Однако в этом сезоне инспекторам станет гораздо легче жить и работать «в поле» — у них появился передвижной жилой модуль на базе грузовика ГАЗ.

Фургон может служить абсолютно автономным домом для шести человек в течение как минимум недели.

Внутри — все необходимые бытовые удобства, шесть складных коек, складной же стол, подогрев от двигателя, радиоприемник, вентилятор, устройство для связи с водителем. Модуль может принять на борт не только инспекторов, но и, например, ученых. Для шести человек, возможно, и тесновато, однако дом на колесах — все же дом, а не хлипкий брезентовый шалаш.

— Здесь есть холодильник, есть микроволновка, есть горячая вода, газовая плита. Можно руки помыть. Несравнимо, что в палатке, — уверен начальник инспекторского отдела дирекции ООПТ Юрий Филиппов.

Проходимости внедорожного грузовика вполне должно хватить для большей части территории Рыбачьего и Среднего. Первый рейд станет еще и проверкой, как автомобиль поведет себя в каменистой тундре.

— Едем посмотреть, во-первых, дороги; во-вторых, установлены аншлаги и информационные стенды для туристов, которые будут заезжать туда, на территорию — состояние их проверить; ну и испытать данный автомобиль уже на ходу, — рассказывает и.о. директора дирекции ООПТ Юрий Полищук.

Для начала четверо инспекторов проведут на выезде четыре-пять дней. Следующие рейды будут гораздо более длительными.

— Мы очень благодарны «Норникелю» за то, что в рамках соглашения с правительством Мурманской области он предоставил нам эту, в общем, замечательную машину. Благодаря этому теперь там не только инспектора смогут присутствовать почти постоянно — конечно, какие-то перерывы будут, — но и будут присутствовать сотрудники отдела развития ООПТ, задача которых — не только погрозить нарушителям, а разъяснить посетителям природного парка ценность его, что-то рассказать о нем, — говорит замдиректора по развитию дирекции ООПТ Виктор Петров.

Уже через полторы-две недели дирекция ООПТ рассчитывает отправить новую машину уже не в пробный, а в первый штатный рейд по природному парку.

Фото: ТВ-21

Источник