«У нас одна планета»

«У нас одна планета»

Фото: СеверПост

Все больше носителей экстремистских идей — люди до 25 лет. Все чаще они призывают к открытому неповиновению и противодействию представителям органов власти — вплоть до ведения вооруженной борьбы. Можно ли успешно противодействовать экстремизму и терроризму?

В преддверии государственного праздника — Дня России  — об этом шла речь на вебинаре в Мурманском государственном техническом университете «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде».

В разговоре приняли участие представители силового блока, органов исполнительной власти, студенты и средства массовой информации.

«У нас одна планета»

«На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации такие понятия, как экстремизм и терроризм не теряют своей актуальности. И наиболее подвержена влиянию в силу различных социальных и экономических факторов, а также незрелой психике именно молодежь. Она зачастую является той питательной средой, в которой прорастают корни экстремизма и терроризма», — отметила начальник отдела воспитательной и социальной работы ведущего технического вуза региона Оксана Шальдо.

Терроризм молодеет — это общемировая тенденция. И Интернет — это новая угроза безопасности общества, учитывая тот неоспоримый факт, что молодежь широко вовлечена в социальные сети, а мессенджеры, образно говоря, — это поле для охоты на новых «кукол».

Показательные примеры прозвучали из уст представителя отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УФСБ России по Мурманской области Сергея Пашкова.

«В 2020 году проверено более 195 аккаунтов Интернет-пользователей Мурманской области, состоящих в группах и сообществах социальной сети «ВКонтакте», пропагандирующих идеологию нападений на образовательные учреждения, что позволило своевременно выявить и предотвратить насильственные действия со стороны 5 учащихся», — рассказал Пашков.

Чтобы отвратить молодежь от экстремизма, нужно напомнить, что каждый несёт ответственность за своё будущее и окружающих людей.

Эту аксиому напомнила студентам старший помощник прокурора Первомайского округа Анна Капелька.

«Прежде чем скопировать откуда-нибудь фотографию, песню, видеоролик, — подумайте. Публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики, распространение материалов, разжигающих национальную или расовую вражду запрещены в нашей стране. Это влечет за собой штрафы и аресты. Размещение таких материалов на своих открытых страницах в соцсетях будет являться составом административного правонарушения, и доводы в суде о том, что это же «Моя страница и я, что хочу, то размещаю», не будут убедительны», — подчеркнула она.

Как отметила старший помощник прокурора, за каждое из подобных действий существует административная и уголовная ответственность, начиная с 16-летнего возраста.

Причем наличие именно экстремистской составляющей в правонарушении усугубляет наказание.

Сегодняшние реалии таковы, что угрозой государственной безопасности, требующей пристального внимания самых разных структур, является радикализация молодежи.

«Поступающие данные свидетельствуют о том, что носители экстремистских идей, главным образом люди до 25 лет, все чаще призывают к открытому неповиновению и противодействию представителям органов власти — вплоть до ведения вооруженной борьбы. В целях предупреждения вовлечения молодежи в радикальные оппозиционные движения усилен контроль за лицами так называемой «опасной категории», — уточнил сотрудник отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УФСБ России по Мурманской области Сергей Пашков.

Ну, а крайним проявлением экстремизма является терроризм, так сказать кульминация человеческого безумия.

И, как заметил представитель силовых структур, террористы не живут где-то на другой планете.

10 июня Московским окружным судом жительница Мурманска приговорена к 12 годам лишения свободы, которые отбывать будет в колонии строгого режима.

«Женщина участвовала в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Она прошла спецподготовку в лагерях боевиков для совершения теракта в Мурманской области путем самоподрыва, но была задержана при въезде в Россию», — рассказал Сергей Пашков.

По его данным, в 2019-2020 годах Управлением ФСБ России по Мурманской области выявлена и пресечена деятельность 3 местных жителей из числа сторонников  запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» и украинской экстремистской организации «Правый сектор» (организация признана экстремистской и запрещена в России — ред.), планировавших совершение террористических актов в отношении органов госвласти и управления региона с целью дестабилизации их работы.

«Их задержали на стадии приготовления к совершению преступлений, а 1 из них нейтрализован», — сообщил региональный представитель ФСБ.

Кроме того, в апреле 2020 года был пресечен еще один теракт в Мурманске. После совершения теракта мужчина планировал выехать через Украину в Сирию для участия в деятельности запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».  К счастью, его планам не суждено было сбыться, его задержали, и он надолго сел за решетку.

При этом в отношении его близких, располагавших сведениями о готовящемся теракте, но не сообщивших в полицию, также возбуждено уголовное дело.

Всего в результате проведенных региональным Управлением ФСБ задокументирована противоправная деятельность 9 жителей региона, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статьям террористического и экстремистского характера.

Как говорится, помните: испортить себе всю жизнь одним глупейшим поступком — легко, а вот исправить её потом гораздо сложней.

Практику проведения аналогичных вебинаров для живого диалога между студентами и представителями закона для поиска решений проблем по самым злободневным вопросам решено продолжить в новом учебном году.

Источник