22 июня 75 лет назад в Мурманской области появился Печенгский никелевый комбинат

Днем рождения предприятия всегда считалась дата утверждения в Наркомате (министерстве, как сказали бы мы сегодня) цветной металлургии его устава.

22 июня 75 лет назад в Мурманской области появился Печенгский никелевый комбинат

К моменту своего юридического оформления, комбинат еще представлял собой стройплощадку.

Покидая Петсамо, немцы взорвали все надшахтные сооружения и затопили подземные коммуникации рудника «Каула». Металлургический завод (на фото) уничтожили, подорвав 152-метровую трубу так, чтобы она упала на главный пролет, электропечь, водонапорную башню. Разрушены были электростанция в Янискоски, питавшая предприятие, электромеханический цех, жилой поселок.

1 ноября 1944 года завершилась Петсамо-Киркенесская операция. Месяцем раньше на переговорах с Финляндией и Великобританией уже определилась будущая судьба Печенги и никелевого производства в ней. Финляндия передавала территорию СССР, а Советский Союз обязался выплатить компенсацию канадцам, которые начинали разработку месторождения.

1 декабря 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны о восстановлении производства в Печенге.

К дню рождения предприятия — 22 июня 1945 года — уже удалось возобновить добычу руды. Но перерабатывали ее в Мончегорске.

Окончательно вступит в строй комбинат 30 ноября 1946 года. А в 1998-м «Печенганикель» и «Севроникель» станут одной компанией — Кольской ГМК, частью «Норникеля».

Фото: Кольская ГМК

Источник