23 июня 80 лет назад началась «зачистка» северных границ

Депортировать из Мурманской области было предписано 8716 человек.

23 июня 80 лет назад началась «зачистка» северных границ

Финнов, эстонцев, латышей, норвежцев, литовцев и шведов выселяли сначала в Карелию, а затем в регионы, расположенные восточнее — Архангельскую область и Коми.

Немцев, поляков, китайцев, греков, корейцев и людей других национальностей — в Алтайский край.

Приказ «О переселении из города Мурманска и Мурманской области граждан инонациональностей» нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия подписал 23 июня 1940 года.

Население Мурманской области к моменту ее создания в 1938 году сформировалось полиэтническим. Финских и норвежских колонистов до революции власти привлекали в регион льготами. Условия и климат Кольского полуострова были близки им. Они достаточно быстро обзаводились в Заполярье крепким хозяйством.

В основном, норвежские, финские поселения, и (до коллективизации) отдельные хутора находились в северо-западной части Мурманской области — на полуострове Рыбачий, вдоль Кольского залива, Туломы. К примеру, Белокаменка, Ваенга, Ура-Губа, Островок, Сайда-Губа, Ваенга имеют свою финскую или норвежскую историю.

Немцы, поляки, китайцы и представители других национальностей осели на Кольском полуострове в начале 20 века, в период строительства железной дороги, Первой мировой войны и революционных потрясений.

Репрессии начались за несколько лет до приказа Берии, как прямые — аресты, клеймо врага народа… Так и косвенные — последовательное уничтожение культурной автономии. В Мурманской области одна за другой закрывались национальные школы. Между тем, в то время представители многих национальных меньшинств не знали русского языка.

Приказ Берии стал финальной точкой этого процесса и началом трагедии для большинства депортированных семей.

—  Отправка переселяемых к месту поселения производится эшелонами в составе 55 вагонов, оборудованных для людских перевозок (в том числе 1 классный вагон, оборудованный под санизолятор). В каждый вагон помещается 25 человек взрослых и детей с их вещами, — гласила инструкция к приказу.

С собой разрешалось взять только личные вещи, посуду, мелкий хозяйственный инвентарь, но не более тысячи кг на семью. Крупные вещи и скот предписано было продать или оставить опустевшим колхозам.

Фото: норвежцы в селе Цып-Наволок (wikipedia.org)

Источник