24 июня 108 лет назад родился актер Сергей Филиппов

Киса Воробьянинов в «Двенадцати стульях», лектор Некадилов в «Карнавальной ночи», Масик в «Девушке без адреса», шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»… Он создал много запоминающихся и полюбившихся зрителям образов. А кинокарьера актера начиналась на Кольском полуострове.

24 июня 108 лет назад родился актер Сергей Филиппов

Фильм «За нашу Советскую Родину» вышел в прокат в 1937 году. Снимали его в Хибинах, в Кировске, в том районе, где сейчас находится «Снежная деревня» и санаторий «Тирвас».

Рабочее название картины — «Падение Кимас-озера». Она была снята по одноименной повести Геннадия Фиша. Время действия — 1921 год. Место — советско-финское пограничье в Карелии.

Посвящена лента одному из эпизодов войны между молодой советской республикой и не менее молодой финской, а точнее борьбе идеологической «красных», победивших в России и «белых», которые одержали верх в Финляндии.

У Сергея Филиппова в фильме роль совсем крошечная, без реплик — бегущий и падающий от взрыва гранаты в озеро белофинн. И, тем не менее, для актера она оказалась знаковой.

— Мне в кино «не повезло». Первой моей ролью была роль шюцкоровца в фильме «За Советскую Родину». И с тех пор я играю только отрицательных типов, — сетовал Сергей Филиппов.

Поясним Шюцкор в переводе со шведского — «Корпус охраны». Так в Финляндии называлась добровольческая военизированная организация, созданная для борьбы с «красными» в период гражданской войны в Суоми.

Фото: kinopoisk.ru

Источник