26 июня 45 лет назад в Ковдоре запустили апатито-бадделеитовую фабрику

Ковдорское месторождение — комплексное. Но в первые годы его разработки, из руды извлекали только железо.

26 июня 45 лет назад в Ковдоре запустили апатито-бадделеитовую фабрику

Чтобы использовать другие компоненты, требовалась технология. Ее совместно разрабатывали ученые нескольких институтов «Гиредмет» (Москва), «Механобр» (Ленинград) и «Ихтрэмс» (Апатиты).

В 1964 году в Ковдоре возвели опытную фабрику, на которой и отрабатывали механизм разделения минералов. Когда научная проблема была решена, можно было проектировать и строить уже большую фабрику для промышленного производства двух новых концентратов, один из которых — бадделеитовый — делать научились впервые в мире.

Бадделеит — это диоксид циркония. Уникальные свойства этого металла, такие как устойчивость к коррозии, тугоплавкость и нейтронная прозрачность сделали его востребованным в высокотехнологичных отраслях — атомной промышленности, производстве огнеупоров, керамики, сплавов.

Строительство первой очереди апатито-бадделеитовой фабрики началось в 1972 году. Объект объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. К слову, с Ковдора и этой стройки начиналась в Мурманской области карьера будущего первого губернатора региона Юрия Евдокимова.

Фото: giproruda.ru

Источник