28 июня 160 лет назад родился историк Сергей Платонов

Современники ставили ученого в один ряд с таким знатоком прошлого России, как Василий Ключевский.

28 июня 160 лет назад родился историк Сергей Платонов

Великий Новгород, Иван Грозный, Смутное время, первые Романовы — эти темы составляли круг его научных интересов. В 1920-е годы особое место в исследованиях занял Русский Север.

В первой половине 1920-х он опубликовал сначала в Петрограде, а потом в Берлине «Очерки по истории колонизации Поморья», в которых одним из первых обратил внимание на особенности Русского Севера. До Платонова историки мало интересовались внутренней жизнью этого региона, рассматривая его только как объект новгородской и московской колонизации.

— Забытый и глохший в последнее столетие императорского периода нашей истории, Русский Север начал оживать лишь недавно; а в минувшие годы военных потрясений, в особенности с утратой всех, кроме Петрограда, Балтийских гаваней, когда выросло для России значение Северного побережья, русское Поморье вступило в новую эпоху своего развития, ибо приобрело особую важность в общем обороте государственного хозяйства и торга. Несомненно, что теперь, в зависимости от новых условий, в Поморье направится новый колонизационный поток. Знать при этом ход и судьбы прежней колонизации края, конечно, будет полезно, — написал он во вступительном слове к первому, петроградскому изданию.

В 1929 году Сергей Платонов станет главным фигурантом так называемого «Академического дела». Его обвинят в создании монархической контрреволюционной организации. До открытого суда дело не дойдет, но из Ленинграда ученого вышлют в Самару, где он умрет от острой сердечной недостаточности.

К слову, пострадать от попытки власти ликвидировать относительную вольность в Академии наук мог и другой ученый, много сделавший для Кольского Заполярья — академик Александр Ферсман.

Его фамилия тоже значилась «в списке лиц, намеченных к аресту, но вычеркнутых оттуда «жирным красным карандашом». Видимо, без знаний минералога власти обойтись не могли.

Фото: wikipedia.org

Источник