29 июня 47 лет назад первый ток дала Кольская АЭС

Станция стала первой атомной в Заполярье и самой северной в Европе.

29 июня 47 лет назад первый ток дала Кольская АЭС

Строительство первого энергоблока началось в мае 1970 года. Предназначенный для него реактор ВВЭР-440 был новым для своего времени. Первый — запущен на Нововоронежской АЭС только на 2,5 года раньше, чем на Кольской.

— 22 июня в 22 часа выполнено гидравлическое испытание первого контура на давление в 175 атмосфер.

24 июня окончено комплексное опробование блокировок и защит.

25 июня в 18 часов 50 минут реактор Кольской атомной выведен на минимальный контролируемый уровень мощности. Есть физический пуск! -сообщал читателям предпусковую хронику совместный выпуск газет «Кировский рабочий» и «Мирный атом» 27 июня 1973 года.

А уже в следующем номере «Мирный атом» поздравлял с днем рождения первый блок, щедро рассыпая на страницах метафоры, такие как «второе солнце» региона.

Подготовка к пуску началась накануне. Работникам станции предстояла бессонная ночь. Первой решено было запускать вторую турбину. В 10 часов 15 минут она начала вращаться и к 12 часам 45 минутам набрала скорость 3 тысячи оборотов.

В 15 часов 12 минут диспетчер «Колэнерго» дал добро. Станция была синхронизирована с единой энергосистемой Кольского полуострова и дала первый промышленный ток.

Срок эксплуатации первого энергоблока продлевался уже дважды. Каждый раз — после работ по ремонту и модернизации оборудования.

В декабре 2018 года впервые в истории российской атомной энергетики первый энергоблок Кольской АЭС был запущен после повторного продления ресурса. Лицензия, выданная Ростехнадзором, разрешает его эксплуатацию до 2033 года. Таким образом, общий срок эксплуатации энергоблока составит 60 лет, вместо 20 по проекту.

Старший брат первого энергоблока Кольской АЭС — третий блок Нововоронежской — был остановлен в 2016 году.

Фото: rosenergoatom.ru

Источник