«Бумажный фронт» Великой Отечественной

«Бумажный фронт» Великой Отечественной

В годы Великой Отечественной войны боевые листки издавали все воинские подразделения. Свои были и на подводных лодок Северного флота. В боевых листках подводников ругали за водку и «новшества» в обслуживании двигателя. Хвалили – за успехи в боевых действиях. Разбираемся, о чем писали еще.

 

До последнего дня

В отличие от печатной прессы и агитации, согласно приказу Народного комиссара обороны Союза ССР № 0451 от 16 декабря 1943 г. боевые листки органами военной цензуры не проверялись.

Их тематику определяла специально созданная (чаще всего из числа матросов и старшин) редколлегия.

Сохранившиеся на соединении подводных лодок Кольской флотилии боевые листки заполнены чернилами или карандашом. Выпускались они как в походе, так и во время прохождения ремонтных работ и в межпоходовые дни. До самой Победы.

Действующая в годы войны в Полярном типография редакции газеты «Краснофлотец» поставляла бланки для оформления боевых листков.

На бланке с изображением боевой подводной лодки размещался лозунг – «Смерть немецким оккупантам!».

Лозунг был утвержден был утвержден Директивой Главного политуправления Красной Армии от 10.12.1941. Однако на боевых листках и в 1942, и даже в 1943 годах попадаются бланки с воззванием «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В ряде случаев отменённый лозунг собственноручно зачеркивали и переписывали члены редколлегии.

В тех экипажах, где находился творческий член редколлегии, в подготовке боевого листка большая площадь выделялась на карикатуры и рисованные шаржи.

Тематика боевых листков была весьма разнообразна.

Конечно же, она затрагивала вопросы повседневной жизни экипажей. Длительное сосуществование на малом пространстве подводной лодки членов экипажа в дни боевых выходов требовало поддержания хорошего морально-психологического климата.

Поэтому в дружеских шаржах, эпиграммах подводники высмеивали недостатки сотоварищей, которые этот климат нарушали. Через боевой листок можно было пожурить сослуживца, или, наоборот, отметить его положительные стороны.

«Бумажный фронт» Великой Отечественной

Грязь в кубриках, плохое питание, появившиеся тараканы, сквернословие и зазнайство членов экипажа – все эти недостатки становились темами боевых листков.

Критика зачастую вызывала недовольство членов экипажа и боевые листки уничтожались. Так, например, пишут об одном из ликвидированных боевых листков с подводной лодки С-15 «Пал геройской смертью в неравном бою с личным составом I отсека» (боевой листок подводной лодки С-15 от 25.08.1944 г.).

Через боевые листки командиры отделений обращались к своим подчиненным, чтобы отметить лучших и указать на недостатки: «Очень внимательно и вдумчиво обслуживают работу дизелей тт. Деркач, Гребенников и Мотяш…

Или: «Такие «новшества», как вводит Онищенко… приводят к остановке двигателя» (из боевого листка подводной лодки Л-22 от 25.12.1942 г.).

Члены экипажа знакомились с задачами, которые стояли перед ними, будь то ремонтные работы или боевые выходы в море.

 

Кнут и пряник

В них анализировались ошибки и давались наставления. О случаях, когда лодка становилась мишенью для вражеских военно-морских сил и авиации, в боевых листках не упоминается.

Зато за каждым успехом в боевых действиях следовали высокие оценки слаженной работы экипажа.

Красной нитью через все боевые листки проходит вопрос о поддержании воинской дисциплины, отличного изучения вверенных механизмов, примерного несения вахты.

От ответственного отношения к делу каждого моряка зависела в боевом походе судьба всего экипажа.

С началом наступательных операций советской армии в боевых листках появляются сообщения Совинформбюро. Хотя в некоторых случаях отмечается, что из-за плохой связи невозможно принять радиограмму.

Примечательно, что даже в период наступательной операции на Севере информация о победах 14 армии и Северного флота на лодки, находящиеся на патрулировании, не поступала.

Боевой листок от 19 октября 1944 года подводной лодки Щ-404, находящейся в базе в ремонте, сообщает о приказе Сталина, отметившего героизм соединения подводников Северного флота при освобождении города Петсамо.

В этот же день экипаж несущей в море боевую службу С-15 беспокоит достойное возвращение из похода: «Поход подходит к концу, наша задача — завершить его достойно. Впечатление о корабле на бригаде могут испортить 1-2 человека. В прошлом походе Тюрин с Булатовым были пьяные, безобразное поведение в кубрике, наложили пятно на весь экипаж…

«Бумажный фронт» Великой Отечественной

«Бумажный фронт» Великой Отечественной

«Бумажный фронт» Великой Отечественной

«Бумажный фронт» Великой Отечественной

«Бумажный фронт» Великой Отечественной

Агитаторам, старшинам команд нужно посерьезнее заняться с личным составом, чтобы выполнить приказ командира о водочном довольствии… Нужно уметь себя вести как положено моряку Краснознаменной бригады, получившей благодарность великого Сталина!»

Сделаем маленькое отступление: каждый день моряки в походе получали 100 мл водки, но они их сливали, прятали и выпивали на берегу.

В годы войны в Полярном культурная жизнь кипела. Работал Дом офицеров, где проводились концерты, шли ежевечерние танцы и работал ресторан, где военные моряки очень любили бывать.

 

Идеологические «боеприпасы»

Вопросы идеологии и партийной работы, конечно же, становились темой боевых листков.

Но особая активность в данном направлении прослеживалась в периоды проведения партбюро и партсобраний на дивизионе и бригаде.

На коммунистов возлагались особые задачи по поддержанию дисциплины. Действенным боевой листок становится и как агитационный материал для решения утилитарных государственных задач как, например, участие в третьем военном государственном займе.

Боевые листки оставались, в первую очередь, местом волнений и переживаний военнослужащих, оказывали моральную поддержку подводников и укрепляли веру в скорую победу. Фашистские захватчики на боевых листках выглядели жалкими и смешными, а против такого врага уже и воевать не страшно.

Сохранялась их главная задача – учебно-воспитательное воздействие на личный состав, что было особенно важным в условиях информационного вакуума во время боевых походов на подводной лодке.

Отметим, в Музее боевой славы Краснознаменной Кольской флотилии Полярного сегодня хранятся более 100 экземпляров рукописных изданий.

Материал подготовлен при содействии МБУК ЗАТО Александровск Мурманской области «Городской историко-краеведческий музей г. Полярного».

Подробнее: https://severpost.ru/read/95264/

Источник