Центральный стадион в Мурманске продают из-за финансовых трудностей

Информация о продаже объекта недвижимости появилась на одной из торговых интернет-площадок 7 июля.

Центральный стадион в Мурманске продают из-за финансовых трудностей

150 млн рублей — такова цена за стадион в самом центре города Мурманска. Земельный участок общей площадью 42 222 кв. м продают через интернет.

Начало истории с продажей стадиона было положено еще в 2005 году. Тогда объект недвижимости хотела купить норвежская фирма. Масштабный проект делился на две части. Первая — реконструкция самого стадиона, который должен был полностью остаться в собственности профсоюзов. И вторая часть, на которой планировалось возвести деловой или торговый центр в 18 этажей и гостиницы. Две части этого проекта должны были стать совместной собственностью: 87% принадлежало бы норвежской фирме и 13% — профсоюзам.

В феврале 2009 года норвежцы заморозили проект реконструкции центрального стадиона профсоюзов в Мурманске. Главная причина — мировой финансово-экономический кризис.

Спустя годы появилась информации о желании Русской православной церкви построить на территории мурманского центрального стадиона кафедральный собор.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса содержать стадион стало очень тяжело. Там перестали проводиться мероприятия. А повышение стоимости коммунальных услуг, которое произошло в июле, стало очередным ударом.

Председатель мурманского облсовпрофа Александр Первухин сообщил в интервью ГТРК «Мурман»:

— Это коллегиальное решение, и этому есть определенные основания. Данный объект давно является убыточным, никто никакую помощь в его содержании не оказывал. Даже тогда, когда был ураган, и снесло там крышу — я обратился в 13 организаций, ни одна организация не дала вообще ни рубля. Все это время областной Совет профсоюзов пытался этот стадион содержать, он был на самоокупаемости.

Мы могли бы продать и церкви, и еще кому-то. Но мы этого не делали. Мы до последнего держались. И, в общем-то, если бы не вот эта вот ситуация с коронавирусной инфекцией, может быть мы бы продолжали и дальше.

.

Фото: avito.ru

Источник