Дворники интеллектуального труда

Дворники интеллектуального труда

Фото: Н. Чернова

В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет. Чтобы хоть как-то прокормить семьи пришлось взять в руки метлы и переквалифицироваться в дворников. Теперь за порядком на городских улицах следят два дизайнера, репортер, главный редактор и генеральный директор.

Как так получилось? «Дважды Два» — частная газета. Издание не публикует официальные документы администрации, не получает субсидии из бюджета. Деньги на существование сотрудники зарабатывали самостоятельно. Основным источником дохода была реклама, но с наступлением пандемии и введением ограничительных мер, рекламный рынок просел, а доходы СМИ упали в 6 раз.

Теперь приходится выживать. Средства идут на оплату типографии, на коммуналку и все. На большее их не хватает.

Как же государство? Пока никак. Издательская деятельность — не попала в перечень федеральных ОКВЭДов, соответственно, и помощи от государства журналистам не положено.

Совсем недавно ОКВЭД все же учли. Газета попала в перечень пострадавших отраслей, но уже региональный.

А дальше начался бюрократический квест. Первый пакет документов в ФОРМАП издание направило ещё в конце апреля. Бумаги вернули для устранения недочетов. Исправили, отправили повторно уже в начале мая. С тех пор и ждут. Оператор зашивается с обработкой огромного количества заявлений.

А люди сидят без денег. Сначала сотрудников «Дважды Два» кормили родственники, мужья, благо большая часть коллектива — женщины. Затем у мам с папами деньги закончились — пришлось выкручиваться самим.

В этот момент и появилось объявление об оплачиваемых общественных работах. Выбора у журналистов просто не было.

«И вот теперь мы дворники, — написала в своём Facebook главный редактор издания Наталья Чернова. — Оказывается наши навыки в дизайне, грамотном письме, литературном редактировании — это все эфемерная фигня. Мы нужны родине для другого — для метлы грабелек и лопаты».

Примечательно, что в таких условиях коллектив до сих пор не разбежался, а после оплачиваемой работы каждый день идет на основную — писать новости. Люди хотят сохранить газету, которая для них — словно вторая семья. При этом в будущее они смотрят без оптимизма.

«Зима близко», в любом смысле. Намекаю еще раз: грибы, брусника, рыба — это наше спасение», — пишет Наталья.

Источник