Из Мурманской области за год ушло четыре эшелона ядерных отходов

Совместная российско-норвежская комиссия обсудила реабилитацию территорий на Кольском полуострове.

Из Мурманской области за год ушло четыре эшелона ядерных отходов

Из Андреевой губы на данный момент вывезено около 7 500 (из 22 тысяч) тепловыделяющих сборок. За год ушло четыре эшелона с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

Кроме того, из здания №5 там удалены все дефектные элементы ОЯТ. В планах — до конца 2020 года выгрузка ОЯТ из контейнеров временного хранения, которые ранее находились на открытой площадке.

В Гремихе продолжается разборка активных зон атомных подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем.

Справочно:

Объекты в губе Андреевой и Гремихе созданы более 40 лет назад как береговые технические базы ВМФ, предназначенные для обеспечения эксплуатации атомных подводных лодок, атомного ледокольного флота, обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

В 2000 году по решению Правительства России береговые технические базы военные передали в ведение Минатома для реабилитации этих территорий. В 2011 году Гремиха и губа Андреева стали отделениями Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СЕВРАО» Федерального экологического оператора.

Российско-норвежская комиссия создана в рамках соглашения 1992 года между двумя государствами. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в год.

Фото: ТВ-21

Источник