Как раскрыть таланты юных северян? В проекте «Умники и умницы» знакомимся с Валерией Шатецкой

Обаятельную и очаровательную Валерию знают многие в Мурманской области, особенно ее голос. Девушку даже называли «Заполярной Заз», и она не раз становилась героиней наших сюжетов. Как и французская певица, Валерия училась вокальному искусству самостоятельно, это было ее давнее увлечение. Участвовала в различных конкурсах.

— До этого я работала в учебном центре. У нас здесь в Североморске была учителем информатики 8 лет. Так же работала в «Север ФМ», была ведущей. У меня магистратура по журналистике, — рассказывает о себе Валерия.

Теперь Валерия работает в Центре досуга молодежи города Североморск, руководит вокальным коллективом и обучает детей. Образование и профессиональный опыт помогают Валерии при работе с молодежью. Говорит, что нашла свое призвание.

— Мне очень нравится работа с молодежью. Очень часто, отвечая на вопрос: нравится ли работа, говорю, что «да». Они все время подвижные, все время в тренде. Мы поем, говорят, что хотим танцевать — танцуем. У нас свой проект на YouTube, где мы рассказываем про памятники в Североморске, — с улыбкой рассказывает наша героиня. 

Коллектив решили назвать «Триумф». И он существует уже 6 лет. За это время Валерия открыла искусство вокала для многих маленьких североморцев. Одни занимались недолго, другие пришли в творческий коллектив с самого начала и до сих пор состоят в нем.

— Мы вместе растем, они со мной, я с ними. Я все время говорю, что это не клуб, а семья. У нас очень много тусовок, даже летом, когда все закрыто, с кем пойти на сопку на шашлыки? Я обзваниваю весь «Триумф». Мы вместе тусуемся, варимся. Это часть моей жизни. 

Воспитанники «Триумфа» принимают активное участие в городских и областных праздниках, коллектив не раз становился лауреатом и победителем различных конкурсов. Это и подтолкнуло Валерию на создание конкурса вокалистов в Североморске.

— У меня была идея создания конкурса, где не надо платить никакого оргвзноса для самых маленьких. Я с ними занимаюсь, и они все время выпадают. Мы куда-то приезжаем, там 10 плюс, 14 плюс, и мне их некуда выставлять, а там уже есть таланты. Я и написала этот гранд и попросила деньги, — вспоминает Валерия о начале работы над грантовым проектом.

Грант на реализацию своей идеи Валерия получила от правительства Мурманской области. И в декабре прошлого года состоялся конкурс «Музыкальный компот». В нем приняли участие больше 100 человек. В жюри входили компетентные специалисты со всего региона.

— Мы его проводили 1 декабря прошлый раз и повторили 9 мая, но уже в режиме онлайн. Мы сузили тематику в этот раз, были только военные песни. Но расширили возраст участников до 18 лет.

Валерия надеется, что этот конкурс станет традиционным для Североморска, и география участников будет расширяться. Ведь талантливых детей в Заполярье немало, а сценический опыт, мнение профессионалов и поддержка зрителей важны для подрастающих звезд.

— Мне кажется, что гранты нужны. У нас очень много инициативных людей. Я не говорю конкретно про конкурсы, хотя, это важно. Я говорю, что гранты нужны. Инициативу людей надо поддерживать, — рассуждает педагог.

Следующий «Музыкальный компот» планируется провести в конце этого года, но в связи с эпидемиологической обстановкой, скорее всего, в формате онлайн. Благодаря этому, участниками конкурса могут стать юные таланты из других регионов. И тогда «Музыкальный компот» может вырасти до всероссийских, а то и международных масштабов.

.

Источник