Медицинская помощь пациенту с COVID-19 может оказываться на дому

Новый порядок по лечению больных коронавирусом вступил в силу с 8 ноября.

Медицинская помощь пациенту с COVID-19 может оказываться на дому

Соответствующий документ подписан первым заместителем министра здравоохранения РФ Игорем Каграманяном, сообщает ТАСС. Правовой акт предусматривает, что медицинская помощь больному с COVID-19 может оказываться на дому, если он не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет и гражданами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Кроме того обязательным условием является наличие у пациента отдельной комнаты и соблюдение назначенных врачом предписаний в течение всего срока лечения.

— Пациент должен быть проинформирован медицинским работником о необходимости вызова врача или бригады скорой медицинской помощи при ухудшении самочувствия, а также о возможных способах обращения за медицинской помощью. Лица, проживающие с пациентом в одном помещении, должны быть проинформированы о рисках заболевания новой коронавирусной инфекцией и необходимости временного проживания в другом помещении, — говорится в тексте документа.

Медработник должен обеспечить пациента и проживающих с ним граждан информационными материалами по вопросам ухода за больным и общими рекомендациями по защите от коронавируса.

— При соблюдении критериев выписка пациента (из медучреждения) для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции, — следует из текста документа.

Фото: pixabay.com

Источник