Наука без границ

Наука без границ

Фото: mccormickscienceinstitute.com

Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для трудоустройства. И неплохую зарплату.

СеверПост продолжает совместный с Мурманским государственным техническим университетом проект о профессиях, которые можно освоить в ведущем вузе региона.

А всё для того, чтобы раскрыть подробности работы востребованных специалистов и ответить на разные вопросы, в частности, о том, какая у них зарплата.

Профессия прошлого, настоящего и будущего — биотехнолог — для многих кажется непонятной. Хотя с результатами работы этих специалистов мы сталкиваемся каждый день.

Наука без границ

В специальную науку биотехнология обособилась в XIX веке, когда процесс брожения был объяснён деятельностью микроорганизмов. Но к биотехнологиям прибегали задолго до 1919 года.

Например, приготовление многих напитков и хлеба напрямую связано с процессом брожения.

Годом рождения термина «биотехнология» принято считать 1919, когда был опубликован манифест «Биотехнология переработки мяса, жиров и молока на больших сельскохозяйственных фермах».

Его автор — венгерский агроэкономист, в то время министр продовольствия Карл Эреки. Манифест описывал переработку сельскохозяйственного сырья в другие пищевые продукты с помощью биологических организмов.

Эреки предсказывал новую эпоху в истории человечества, сравнивая открытие этого метода с величайшими технологическими революциями прошлого: появлением производящего хозяйства в эпоху неолита и металлургии в бронзовом веке.

В наши дни биотехнические приёмы и методы широко используются в медицине и сельском хозяйстве.

Полезная наука подарила человечеству лекарственные препараты для диагностики и лечения болезней, новые сорта сельскохозяйственных растений, а также витамины и антибиотики, уксусную, лимонную и молочную кислоту.

Наука без границ

К сожалению, до недавнего времени отрасль биотехнологий была слабо представлена в России, и мы значительно отстали от большинства промышленно развитых стран. Но сегодня эта отрасль приобретает всё больший вес.

Более того, в течение ближайших десятилетий она кардинально повлияет на другие сферы – медицину, энергетику, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство.

Биотехнологии позволяют использовать живые системы для решения разнообразных проблем человечества.

Стремление к максимальной экологичности, развитие генной инженерии и возможность смоделировать многие природные процессы на компьютере подводят современную науку к многообещающим открытиям: новые источники энергии и органическая электроника, биоразлагаемые материалы и перепрограммирование генов.

Часто биотехнологии позволяют находить новые решения на стыке отраслей – например, разработкой биотоплива совместно занимаются энергетики и микробиологи.

Недавно в лаборатории геномной инженерии МФТИ была открыта вакансия биоинформатика.

Успешно прошедшему отбор кандидату предлагалось работать над проектами по рациональному дизайну вирусных частиц и поиску генов интересных для биотехнологии ферментов в коллекции бактериальных геномов.

Звучит масштабно? Ещё бы! Не менее достойна оплата труда – от 60 000 до 300 000 рублей.

Необычный ресурс – атлас новых профессий, разработанный Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления «СКОЛКОВО», выделил пять новых профессий, связанных с биотехнологиями.

До 2030 года будущие выпускники направления «Биотехнология» смогут работать, например, архитекторами живых систем.

Эти специалисты по планированию, проектированию и созданию технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов станут незаменимы в автономных городах.

Они смогут рассчитать необходимую мощность биореакторов, разработают проекты городских ферм и тщательно продумают систему переработки мусора.

Наука без границ

Интересно? Безусловно! Но и сейчас биотехнологи востребованы на рынке труда России. Эти специалисты работают в научных и исследовательских центрах, лабораториях, клиниках, фармацевтических компаниях.

Они исследуют, получают и применяют ферменты и вирусы различного генеза. Изучают микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений.

Продумывают и разрабатывают технологии получения новых структур, возможные варианты их использования в химической, пищевой и биологической промышленности.

В составе рабочих групп принимают участие в экспериментах по созданию новых лекарственных препаратов, биологически активных веществ.

Проникновение биотехнологий в экономику мирового хозяйства привело к формированию новых терминов. В промышленности даже появились разноцветные биотехнологии:

«Красная» – биотехнология, связанная с обеспечением здоровья человека и потенциальной коррекцией его генома, а также с производством биофармацевтических препаратов (протеинов, ферментов, антител);

«Зелёная» направлена на разработку и создание генетически модифицированных (ГМ) растений, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, определяет современные методы ведения сельского и лесного хозяйства;

«Белая» – промышленная биотехнология, объединяющая производство биотоплива, биотехнологии в пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности;

«Серая» связана с природоохранной деятельностью, биоремедиацией;

«Синяя» связана с использованием морских организмов и сырьевых ресурсов.

Всего выделяют более 20 профессий, которые можно освоить, учась по направлению «биотехнология».

Биоинжинер, биолог-исследователь, инженер-биолог, биофармаколог, генетик, биохимик, генный инженер, медицинский представитель фармацевтической фирмы, микробиолог, тканевый инженер, эксперт качества потребительских товаров – и это далеко не все профессии.

Такая вариативность наряду с престижностью и перспективами развития профессии даёт отличную возможность для трудоустройства.

Причём не только в России. Биотехнологи тесно сотрудничают с зарубежными научно-исследовательскими институтами, а российские учёные пользуются высоким спросом за рубежом.

Один из самых популярных ресурсов для поиска работы hh.ru на момент написания статьи выдавал 337 вакансий по специализации «Биотехнология». Чаще всего биотехнологов ищут в Москве и Московской области.

Там среднемесячный доход научного работника приравнивается к 90 000 рублей. Уровень заработной платы по стране колеблется от 25 000 до 185 000 рублей и очень зависит от региона.

Так, в крупных промышленных центрах зарплаты специалистов, задействованных, например, в фармацевтике, доходят до 60 000 рублей и более.

Персонал с невысокой квалификацией, особенно на периферии, получает около 30 000 рублей.

До сих пор считаете, что наукой заниматься невыгодно? Например, сейчас на ресурсе hh.ru размещена вакансия старшего научного сотрудника (биоинженерия и биотехнология) в MERRICKS TECHNOLOGY-INVESTMENT CONSULTING LLC.

В связи с запуском новых исследовательских проектов в различных областях в нескольких научно-исследовательских институтах Китая ведётся активный набор специалистов, которые будут получать от 300 000 до 500 000 рублей, участвуя в масштабном международном проекте.

Наука без границ

В 2020 году МГТУ проводит приём на образовательную программу «Биотехнология (Пищевая биотехнология)» на бюджетные места (17 мест).

На обучение принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

Чтобы стать студентом, необходимо набрать определённое количество баллов по общеобразовательным предметам «Русский язык» (45), «Математика» (39), «Физика» (40). А также в установленные правилами приёма сроки сдать оригинал документа об образовании в Приёмную комиссию.

Дополнительную информацию о программе можно узнать в Приёмной комиссии Мурманского государственного технического университета.

По вопросам поступления, восстановления и перевода в университет обращайтесь по тел.: (8152) 40-33-35, +7-953-306-19-45, +7-902-133-86-68, +7-911-337-13-28 (понедельник – пятница с 9.00 до 17.00), адрес электронной почты – abit@mstu.edu.ru.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы МГТУ.

Источник