«Норникель» приобрел для Мончегорской больницы 21 аппарат ИВЛ

Благодаря систематической помощи компании в лечебном учреждении создан резерв приборов, помогающих дышать тяжелым пациентам.

Очередная поставка новой медтехники пришлась как нельзя вовремя. По словам главврача Мончегорской центральной районной больницы, осенний всплеск заболеваемости коронавирусом имеет свои особенности.

— Если весной мы отмечали, что, в основном, были люди достаточно молодые (конечно, были и пожилые, но, в основном, контингент был достаточно молодой), то сейчас у нас контингент меняется в сторону увеличения количества пациентов в возрасте, которые имеют серьезнейшую сопутствующую патологию. А это сопутствующая патология в значимой степени ухудшает и течение заболевания — как основного, так и новой коронавирусной инфекции, — рассказал главный врач Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин.

Это не первая помощь больнице от «Норникеля», и не первая партия аппаратов ИВЛ, закупленных и доставленных в Мончегорск на средства компании. Вместе с той техникой, что пришла по линии минздрава, медучреждению удалось даже сформировать резерв — на случай, если пациентов, которым трудно дышать самостоятельно, станет больше.

— Аппараты ИВЛ — достаточно востребованная сейчас позиция на рынке медицинского оборудования. Их востребованность связана, понятно, с коронавирусной ситуацией. Но, тем не менее, удается организовать доставку. Были переданы аппараты и российского производства, были и германского производства. Эта партия, с учетом ухудшения ситуации с коронавирусом, я думаю, тоже очень важна, — прокомментировал заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Максим Иванов.

Характеристики поступивших аппаратов в больнице оценивают высоко. В первую очередь врачи отмечают их высокую адаптивность, возможность подстраивать под индивидуальные особенности пациентов.

— Достаточно большое количество параметров, которые позволяют вентилировать пациента, помогать ему дышать в тех режимах, которые нужны именно этому пациенту. Потому что пациенты бывают разные, бывают худенькие и маленькие. А бывают с ожирением и высокие. У каждого разная форма грудной клетки. У каждого разный объем легких. Поэтому каждый аппарат можно настраивать под любого пациента, — уточнил Сергей Лялюшкин.

Как заверил главврач, к работе аппараты будут готовы уже в ближайшее время. Большой настройки они не требуют. А на сборку нужно всего несколько минут.

.

Источник