«Норникель» ставит еще один барьер на пути распространения коронавируса

На Мончегорской площадке Кольской ГМК организовано экспресс-тестирование на COVID-19.

В лабораторию Мончегорской ЦРБ новые тесты поступили недавно. Но врачи уже успели опробовать их в работе и оценить эффективность.

— Тест очень чувствительный. И все, кто прошли положительными по этому тесту, в дальнейшем, на дообследовании, они дали нам положительные ответы, — сказала заведующая Централизованной клинико-диагностической лабораторией Мончегорской ЦРБ Ирина Басова.

Тесты помогают выявить инфекцию на ранних стадиях, до появления симптомов. Если при других методах итоги нужно ждать часами, то результат экспресс-диагностики известен уже через 15 минут. Это дает возможность предотвратить распространение инфекции, вовремя изолировав заболевших.

— Они получают информацию, что у них положительный тест. Этот метод, конечно, чувствительный, но мы должны его дообследовать. И в течение двух дней он должен находиться дома в изоляции, наблюдать за собой, за своими симптомами. Потому что бывает, сейчас симптомов нет, а пошел домой и ночью почувствовал себя уже плохо, — продолжила Ирина Басова.

Прежде чем отправить работников с положительным тестом домой, врачи берут пробы для более точного анализа. А информацию о заболевших — отправляют их руководителям.

— На сегодняшний день организовано тестирование методом экспресс-диагностики в здравпунктах Кольской ГМК. Но прийти могут и работники других организаций «Норникеля», — рассказала заместитель генерального директора Кольской ГМК — директор департамента по персоналу и социальной политике Анна Крыгина.

Экспресс-тесты стали большим подспорьем для очень загруженной сейчас диагностической лаборатории. Они также дополнили систему мер, принятых в Кольской ГМК для предотвращения распространения инфекции.

—  До настоящего времени в компании существуют рекомендации об отмене отпусков и возможности замены его денежной компенсацией, если отпуск планировался выездной. Также мы часть персонала офисного переводим на удаленную работу, то есть работники выполняют свой функционал из дома. В случае невозможности этого шага работники соблюдают социальную дистанцию. Обязательно производится дополнительная дезинфекция, как помещений, так и автобусов, в которых работники добираются до рабочих мест. Всем работникам на проходной измеряется температура, выдаются средства индивидуальной защиты — маски, спиртовые салфетки, — добавила Анна Крыгина.

В компании запрещены все массовые мероприятия. Часть программ переведена в онлайн-формат.

Источник