От игрушечного пианино к профессиональному. В проекте «Умники и умницы» знакомимся с Анной Гришко

Играть на фортепиано Анна хотела с самого детства, а точнее с 3-х лет.

Именно тогда, рассказывает наша героиня, она в первый раз увидела по телевизору, как играют знаменитые музыканты.

— Мама в «Детском мире» купила маленькое деревянное пианино. Там было буквально одна октава «В траве сидел кузнечик». Там даже ноты были. У меня до сих пор у меня есть в Санкт-Петербурге, — рассказала участница проекта «Умники и умницы» Анна Гришко.

Конечно, детской игрушки маленькой Ане было мало, ей хотелось играть на настоящем инструменте. Дедушка не мог устоять перед желанием внучки и отправился на поиски. А это был 1993 год — трудные времена. Найти удалось, как ни странно, в хозяйственном магазине.

— Хозяин этого магазина, где-то по случаю прикупил 2 пианино. Это были последние пианино серии «Красный октябрь», потому что завод уже тогда закрылся. И я маленькая с мамой пошла. Помню, как она выбирала, так как закончила музыкальную школу, слушала, какой звучит лучше. И так у меня появился первый инструмент, — поделилась Анна Гришко. 

После этого Анна поступила в царскосельскую гимназию искусств имени Ахматовой. Затем девушка окончила Петрозаводскую государственную консерваторию имени Глазунова. И, как рассказывает наша героиня, благодаря музыке, она встретила своего будущего мужа.

— У меня муж очень творческий человек, несмотря на то, что он офицер-подводник. Очень суровая, но романтичная профессия. Когда мы познакомились, я узнала, что у него была своя рок-группа во время обучения в военном институте. Они даже выиграли конкурс, главный приз которого был – запись своего альбома. Я думаю, на этой почве мы и сошлись, — подчеркнула наша героиня.

Сейчас Анна живет в Гаджиево, преподает искусство игры на фортепиано, организует проекты, которые помогают детям выходить на новый уровень творчества. В 2018 году получила грант от правительства Мурманской области на проект «Камерные ансамбли для учащихся детских школ искусств и музыкальных школ».

—  Я увидела, что в библиотеках нехватка музыкальной литературы. А так как я училась в гимназии имени Ахматовой в Петербурге, это известное учебное заведение. Мы часто выезжали на различные конкурсы и многие приложения делались специально под нас. И у меня скопилась большая нотная библиотека. И, приехав сюда, увидев такую проблему, решила, что не буду жадничать и попробую подать на грант и издать учебное пособие по детскому камерному ансамблю. 

На следующий год, Анна получила грант на создание еще одного сборника – «Хоровая музыка. Переложения и обработки для детского, женского и юношеского хоров и вокальных ансамблей в сопровождении фортепиано», который готовила в соавторстве с музыкантом Михаилом Черниговским. 

На этом реализация проектов не остановилась. Помимо региональной поддержки, Анна получила федеральную помощь на осуществление большого проекта «Музыкальные надежды Арктики». 

—  Ребята с отдаленных уголков области не так часто могут выезжать в Мурманск, куда приезжают известные музыканты. Я решила создать такой проект, где каждый ребенок получит знания в равной степени независимо от места расположения и социального статуса. Прийти могли все желающие и посмотреть, как преподаватель работает с учеником. 

Собрав команду из знаменитых музыкантов, Анна и ее коллеги проехали всю Мурманскую область, организовали мастер-классы для юных талантов. А грандиозный финал провели на большой сцене, при поддержке областной филармонии. В дальнейшем, девушка хочет повторить этот просветительский проект. Мы желаем Анне успехов в творчестве и в реализации новых идей. 

.

Источник