От пробирки до ИВЛ — в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

Фото: СеверПост и mybryansk.ru

В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при поддержке «Норникеля» готова к любому повороту событий. Коронавирус здесь встречают во всеоружии. Подробности в репортаже СеверПост.

Линия «фронта» с коронавирусом начинается с коридора. Прямо на входе в здании разложены на тумбочке дезинфекторы, одноразовые маски, бахилы и перчатки.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

Чтобы открыть следующую дверь, журналистов попросили сдать в гардероб верхнюю одежду и надеть одноразовый медицинский халат и шапочку.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

За считанные минуты представители СМИ превратились в сотрудников секретной медицинской лаборатории. Обряд одевания провела и проконтролировала лично главная медсестра больницы — Наталья Мишина.

Последнее ЦУ перед входом в отделение: обработать санитайзером каждый пальчик.

Заметим, медучреждение осуществляет обслуживание населения всего Печенгского района: от поселка Спутник до Раякоски — уникальной точки Мурманской области, где пересекаются границы трех государств — России, Финляндии и Норвегии.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

В общей сложности к Печенгской центральной районной больнице прикреплено 32 тысячи местных жителей, а также военнослужащие, проходящие службу в этом районе, и их семьи.

С приходом пандемии на Кольский полуостров терапевтическое отделение больницы было перепрофилировано для оказания помощи людям с пневмонией.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

Несмотря на то, что в самом отделении сейчас нет пациентов, весь медперсонал ежедневно находится в состоянии повышенной готовности. Больных здесь примут в любой момент.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

По словам заведующей отделением Татьяны Рыбаковой, одновременно здесь может находиться 26 пациентов.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

Кстати, условия в палате отличные. Нам удалось заглянуть в одну из них. Удобные новые кровати — высоту изголовья можно регулировать. Рядом — прикроватные реанимационные мониторы, бактерицидные облучатели. На стене — кнопка вызова медсестры.

По данным главврача Николая Полудненко, за весь период пандемии на территории Печенгского района зафиксировано 38 случаев COVID-19. Первым оказался пациент, проходивший лечение с банальной пневмонией.

После этого больница была закрыта на 2 недели на обсервацию, а пациентам пришлось «отбывать» в медицинском учреждении второй «срок». Далее было несколько завозных случаев заболевания. Коронавирус подтвердился и у четверых медиков этой больницы.

К счастью, у всех: и у персонала, и у пациентов – COVID-19 был вовремя диагностирован.

Как отметил Николай Полудненко, в работе по цепочке контактов помогают специалисты КГМК (дочернее предприятие «Норникеля»), которые оперативно определяют круг лиц, у кого нужно взять материал на обследование.

В настоящее время все 38 заболевших COVID-19 уже выписаны и вернулись к своей привычной жизни.

Главврач уточняет, что на территории Печенгского района медики сделали уже тысячу тестов на коронавирус. Плановый мониторинг проходят работники КГМК и, еженедельно и в обязательном порядке, медицинский персонал больницы.

В организации такой работы также сыграла свою положительную роль финансовая поддержка компании, которая помогла закупить весь необходимый расходный материал, включая стаканчики для анализов и пробирки.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

Иногда какая-то мелочь становится очень важным подспорьем в работе.

В качестве такого примера медики вспомнили разработку научно-технической лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск», созданной при содействии компании КГМК, где освоили выпуск специального носового держателя для медицинских масок. Простой элемент позволяет сделать ношение маски более комфортным.

Для медперсонала сейчас это очень актуально. В период борьбы с новой коронавирусной инфекцией, когда врачам приходится практически круглосуточно работать в защитных масках, от длительного ношения начинают болеть уши. С помощью таких держателей стало легче работать. И они также поступили в Печенгскую ЦРБ.

К слову, биоматериалы тех пациентов, у кого подозревают пневмонию, отправляют в Мурманский Центр гигиены и эпидемиологии. Результаты сообщают уже через несколько часов.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

«Конечно, жизнь поменялась с приходом коронавируса. На сегодняшний день реалии таковы, что мы никого не направляем в стационар, чтобы минимизировать любые контакты. Когда среди населения высокая заболеваемость вирусными инфекциями, разобщение — это тоже своеобразный барьер. Но травмы, онкологию и инфаркты никто не отменял, и мы продолжаем оказывать экстренную помощь тем, кто не может без нее обойтись», — делится главврач Николай Полуденков.

Работа в больнице изменилась и с точки зрения безопасности самих медиков. Все они пребывают в защитном обмундировании целый день, но никто не жалуется. Все понимают: если заболеет медик, то работы коллегам прибавится.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

С началом пандемии в приемном отделении больницы появился пульсоксиметр-медицинский прибор для измерения насыщенности крови кислородом. Датчик с помощью прищепки прикрепляется к пальцу и держится на нём, собирая за минуту показатели. По данным биения сердца устройство вычисляет пульс и насыщение крови кислородом.

«Это важно, так как одним из симптомов коронавирусной инфекции является нарушение работы пульса. Одышка и снижение концентрации кислорода в крови – часто бывают первыми признаками заболевания, а пульсоксиметр концентрацию кислорода может измерить за считанные секунды», — объяснила медсестра приемного отделения Екатерина Зазнобина.

Несмотря на то, что статистика по Печенгскому району свидетельствует о снижении числа заболевших коронавирусом и росте числа выздоровевших, расслабляться, по мнению медиков, еще рано.

Врачи настоятельно призывают не пренебрегать правилами эпидемиологической безопасности и продолжать использовать во всех общественных местах медицинские маски и перчатки.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

«Наша больница каждый год готовится к каким-то ограничительным мероприятиям по гриппу и ОРВИ, но никто из нас не был готов к коронавирусу. При этом меры профилактики от этой инфекции предполагают огромный расход одноразового материала. У нас всегда имеется запас средств индивидуальной защиты (СИЗ — Ред.), но на такой долгий период его растянуть не удалось бы. Благодаря финансовой поддержке «Норникеля» мы закупили 100 тысяч одноразовых масок. Это очень большой запас, нам хватит его надолго. Также мы приобрели дезинфицирующие растворы, антисептики, одноразовые халаты, пакеты для утилизации, 1 000 одноразовых халатов. Мы также ожидаем 1000 медицинских костюмов с высокими бахилами для забора биоматериалов на дому», — отметила главная медицинская сестра Печенгской больницы Наталья Мишина.

От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы

По уточнению главного врача больницы, финансовая помощь компании составила почти 40 млн рублей.

На эти средства были закуплены также мониторы для слежения за состоянием пациентов и противочумные костюмы многоразового применения.

Кроме того, было приобретено все необходимое для оказание медицинской помощи в первичном звене, включая уже упомянутые пульсоксиметры, дистанционные термометры, комбинезоны для забора биоматериалов и прочие расходные материалы.

В ближайшее время больница ожидает поступления 5 аппаратов ИВЛ.

Таким образом, на сегодняшний день Печенгская центральная районная больница обеспечена абсолютно всем необходимым для того, чтобы вовремя выявить, изолировать и направить пациента с COVID-19 в нужный стационар.

Что важно: после окончания пандемии закупленная техника также будет востребована.

«Мы не знаем, когда все закончится. Объясню на нашем примере: прошли ограничительные мероприятия в 2 недели, мы надеялись, что все закончилось, но в последний день появился новый носитель COVID-19. Опять закрылся стационар, все сотрудники надели спецодежду и сверху донизу пошли намывать больницу. И в такие моменты без взаимовыручки никуда. На помощь терапии пришла хирургия, стоматология, которая располагается обособленно. Мы плечом к плечу до 3 ночи намывали корпус», — добавляет главная медсестра Наталья Мишина.

По словам медиков, при такой поддержке коллег, градообразующего предприятия и властей, они не боятся ничего.

Мы вышли из больницы. За стенами корпуса отчаянно кричали птицы — весна. Будто нет войны с вирусом, вакцину от которой еще только ищут специалисты.

Уезжая из Печенгского района, где пограничники проверяют не просто паспорт, но и наличие справки о служебной необходимости посещения их района, сложилось впечатление, что здесь все под четким контролем.

Вспомнился недавний разговор с главой администрации Печенгского района Эдуардом Затоной. Он рассказал, что когда КГМК передала им средства на закупку средств индивидуальной защиты, администрация района поделилась ими с пограничниками.

«Пограничники на КПП первые принимают удар. Мы также раздали огромное количество масок волонтерам. В период пандемии добровольцев прибавилось в разы, они привозили пенсионерам продукты и лекарства, помогали соседям», — поведал Эдуард Затона.

Никто не знает, что будет дальше, но, кажется, в Печенгском районе живут по принципу: один за всех и все за одного.

Источник