Печенгский район выйдет на новый уровень развития

Печенгский район выйдет на новый уровень развития

Фото: Елена Нахалова

В Мурманской области в формате видеоконференции представили концепцию социально-экономического развития Печенгского района. Масштабный план совместно подготовили компания «Норникель», Кольская ГМК, правительство Мурманской области и местная администрация. Его реализация призвана нивелировать последствия закрытия плавильного цеха в Никеле и вывести приграничную территорию на новый уровень развития.

О закрытии плавильного цеха в Никеле объявили в октябре 2019 года. Производство будет остановлено в конце текущего года. Главная причина – устаревшая технология и невозможность модернизации цеха до уровня, удовлетворяющего современным требованиям охраны окружающей среды.

«Компания долго шла к принятию решения о закрытии плавильного производства. Но ни минуты не сомневалась, что осуществлять это решение будет социально ответственным образом. Ведь «Норникель» придерживается принципов устойчивого развития», — отметила директор департамента социальной политики ПАО ГМК «Норникель» Светлана Ивченко.

На практике это означает, что компания не оставляет собственных работников и жителей района один на один с проблемами, связанными с грядущими изменениями.

«Компания оценивает то воздействие, которое её деятельность оказывает на экономику, социальную сферу, экологию и, главное — управляет этим воздействием. Как на компанию, так и на территорию», — пояснила журналистам Светлана Ивченко.

Собственно, именно по этой причине сама концепция развития Печенгского района на первом этапе предполагает стабилизацию социально-экономической ситуации.

Первый шаг на этом пути – решение кадрового вопроса. И здесь намеченные планы уже практически исполнены. Их реализации в ранее оговоренные сроки не помешал даже коронавирус.

Так, в настоящее время из 660 специалистов, что были задействованы на промышленном объекте изначально, большинство сделали свой выбор.

Люди либо получили назначение на новое место работы и даже уже переехали в другие районы Мурманской области, либо воспользовались программами для адаптации.

В настоящее время в плавильном цехе в Никеле продолжают работать 323 человека. Со своими планами пока не определились 119 из них. И этот персонал также может рассчитывать на комплексную поддержку со стороны работодателя.

«На эти программы «Норникелем» выделено почти 912 миллионов рублей. Собственно говоря, всё идёт по плану. Никаких проблем мы не испытываем с этим процессом», — подвел итог генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Следующим шагом в рамках концепции развития Никеля и всего Печенгского района должно стать перепрофилирование экономики моногорода. И здесь предполагается движение сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, частичное замещение должно произойти в производственной сфере. Вместо плавильного цеха в Печенгском районе планируется строительство предприятия по производству мелющих шаров и сортового проката, а также абразивного завода. Открытие центра обработки данных и фермы по выращиванию атлантического лосося – еще два элемента новой экономики. Все вместе эти организации должны обеспечить муниципалитету не менее шестисот рабочих мест.

Планируются и более глобальные изменения. Связаны они со сферой туризма. Направление, в силу приграничного расположения территории, хотят сделать одним из ключевых в районе. Первые шаги уже сделаны. Речь идет о строительстве базы отдыха и гостиницы.

Дальше планы уже глобальнее. Комплекс «Кольская сверхглубокая скважина» может быть превращен в объект промышленного туризма. Те же намерения, к слову, есть и по самому плавильному цеху в Никеле. А порт Лиинахамари в рамках этого направления готовятся оборудовать для захода круизных судов.

«Компания «Норникель» совместно с правительством Мурманской области и органами местного самоуправления плотно работает над реализацией проекта в Лиинахамари, — подчеркнул заместитель директора департамента федеральных и региональных программ — начальник управления региональных программ «Норникеля» Михаил Юрчук. — У нас по статусу созданы юридические лица, доукомплектовывается команда, которая будет работать над проектом. В активной фазе находится работа над созданием мастер-плана проекта. Мы ведем работу по проектированию, совместно с органами местного самоуправления отбираем финальные локации под проект. Команда выезжала на территорию и осмотрела много разных участков. Мы не сбавляем темпы».

Подобное перепрофилирование потребует новых специалистов. Актуальными станут профессии в сфере услуг, сервиса и туризма. Часть потребностей закроет Печенгский политехнический техникум, где откроют подготовку по новым специальностям.

По итогу видеоконференции, очевидно, что Печенгский район ждут глобальные изменения, в которых по-прежнему будет принимать участие компания «Норникель».

Источник