Первая сессия нового сезона Медиашколы в Заполярье завершается в Печенгском районе

В Заполярном будущие журналисты занимаются с педагогом Ладой Мягковой во Дворце культуры «Октябрь», затем к процессу подключатся никельчане.

Первая сессия нового сезона Медиашколы в Заполярье завершается в Печенгском районе

Атмосфера на занятиях всегда теплая и дружеская. А первая встреча — это, прежде всего, знакомство с наставницей и друг с другом. А еще ребята узнали, как будут проходить сессии и чему предстоит научиться. Первое задание — охарактеризовать себя днем недели — чтобы лучше узнать друг друга (а может, и понять самого себя). Каждый поделился, почему именно так себя чувствует и ощущает. Вышло забавно.

— Традиционно первая сессия – вводная. Я смотрю, какая группа нас формируется и стараюсь выстроить дальнейшую программу под них. Если это новички — обучение начинаем с нуля, если большинство — уже опытные (некоторых медиашкола настолько захватывает, что они занимаются не один сезон, — ред.) — продолжаем работать. В этом году хотим сделать небольшую перезагрузку. Что это значит? Это значит добавить новые темы: книжные, литературные, кино — отличные от журналистики. По нашей хорошей традиции также планируем встречи с журналистами местных газет «Заполярный вестник» и «Печенга». И, надеемся, что намеченная поездка в заповедник «Пасвик» все же состоится! — рассказала педагог медиашколы на Печенгской площадке Лада Мягкова.

В новом сезоне среди студентов медиашколы есть ребята, которые уже пробовали себя в журналистике, и решили продолжить изучать медиасферу, в которой всегда столько нового.

— Два года назад пришла на первое занятие к Игорю Попову, мне понравилось. Мне интересно узнать секреты журналистики и продолжить развиваться в этом направлении, улучшать навыки написания текстов и грамотно доносить свои мысли и эмоции, — рассказала Анастасия Чернышова

— Я также заглянул на занятия медиашколы в 2018 году. С каждым занятием понимал, что мне это нравится. А сегодня я снова почувствовал ту атмосферу и тепло, которое ощутил два года назад. А обращение «братцы» от Лады и Игоря — фишка медиашколы, от которой теплеет в душе, — поделился Даниил Демидов.

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект для школьников и молодежи, инициированный «Норникелем» в городах, где компания ведет бизнес. Впрочем, в ее рядах студентов школы журналистики не только школьники — на занятия приходят все, кому интересна эта профессия и кто готов поработать над собой. Участники изучают азы журналистики и учатся писать в разных жанрах. В Мурманской области первыми участниками проекта в 2016 году стали ребята из Заполярного, затем подключились школьники Никеля и Мончегорска. В Печенгском районе их наставником стала выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова, в Мончегорске — основатель медиашколы, российский журналист Игорь Попов.

Их выпускники неизменно поступают в лучшие вузы страны и добиваются больших успехов. Так, в этом году Яна Мордвинцева из последнего выпуска поступила на факультет журналистики Московского государственного университета (бюджет) и стала лауреатом литературной премии губернатора Мурманской области имени Баева-Подстаницкого в номинации «Публицистика».

Материал подготовлен Kn51.

.

Фото: Анна Соболева

Источник