Ребенок для битья

Ребенок для битья

Однажды ему сломали руку, в другой раз выбили три зуба. Ему жгли яички, кидали в холодную воду, наносили сильные удары в живот, из-за чего произошел разрыв кишечника. За восемь лет жизни ребенок в невоенное время повидал многое.

 
История ребенка, которого избивал отчим-садист, а мать-кукушка бросала то в больницу, то к бабке, всколыхнула общественность. Между тем, о неоднократном истязании мальчика стало известно только после того, как он попал в реанимацию. Ни соседи, ни органы опеки не слышали тревожных звонков.

Напомним, в конце марта жительница Мончегорска привела сына в местную больницу и отдала врачам, цинично произнеся: «Он это заслужил!»

Медики ужаснулись: на ребенке не было живого места. Его оперировали семь часов, после чего мальчик впал в кому и почти неделю провел в реанимации.

До потери сознания ребенка избил отчим. Лишь чудом удалось ребенка спасли.

 

«Она его как собаку принесла в больницу и оставила на лавочке»

Поначалу мать мальчика утверждала, что все травмы получены… в результате неудачных падений. Лишь когда следствие выяснило, что за всем этим стоит ее сожитель, она во всем призналась и стала говорить о том, что она тоже жертва и «ничего не могла сделать».

Подробности избиений восьмилетнего ребёнка стали всплывать благодаря общению с соседями, прабабушкой мальчика.

Только после того, как ребенка врачи вытащили с того света, было возбуждено уголовное дело, а отчима взяли под стражу.

Мужчину задержали по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Горе-мать привлекли за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности, а затем и сама она стала фигурантом уголовного дела о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Судьбу мальчика на контроль взяла уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

«Все причастные, по вине которых ребенок последние несколько лет жил в этом аду, должны понести ответственность. Почему не было предпринято действенных мер органами системы профилактики, несмотря на то, что тревожные сигналы поступали неоднократно еще с прошлого года? Насколько причастны другие члены семьи к жестокому обращению с ребенком? Надеемся, что в ближайшее время ответы на эти и другие вопросы будут найдены», — говорила тогда детский омбудсмен.

Темой после этого заинтересовались многие. В поддержку ребенка из Мончегорска была снята программа на НТВ.

Историю мальчика в сеть выложили и представители организации «Дети должны жить».

«Она его как собаку принесла в больницу и оставила на лавочке. А потом врачу сказала, что он получил по заслугам», — написал этот паблик.

«Мальчику сожгли яички, его кидали в холодную воду.. А самое ужасное… Так как у малыша был разорван кишечник, все выпало в брюшину, в больницу малыша доставили не сразу, поэтому у него начался перитонит… Не один день врачи боролись за жизнь малыша, и, к счастью, он пришел в себя», — рассказала в Instagram общественный деятель Татьяна Осадчая.

Звездный блогер Ида Галич, заявила, что «костьми ляжет», лишь бы упечь злоумышленника за решетку.

«У меня вопрос к соседям: как должен кричать мальчик, когда совершают такие увечья? Неужели никто не слышал?..», — возмутилась Галич.

При этом сами активисты говорят, что до всей этой шумихи единственный человек, которому был небезразличен этот ребенок — это его прабабушка. После реанимации и больницы ребенок находится у пожилой женщины.

 

Кто виноват?

Следствие ещё продолжает работать. Уже выяснилось, что прабабушка высказывала обеспокоенность появлением различных травм на теле ребенка и писала заявления в полицию.

Но при проведении проверок опрашивали мать и самого несовершеннолетнего. Ребенок из страха или еще каких-то чувств подтверждал, что травмы получил ребенка во время игр и езды на велосипеде.

Сигналы прабабушки уходили в никуда.

«С 2019 года в органы системы профилактики Мончегорска поступали жалобы на незаконные действия отчима несовершеннолетнего, однако работа органов профилактики усложнялась частыми отъездами семьи несовершеннолетнего из Мончегорска, что не позволяло в полной мере организовать работу и разработать меры поддержки и профилактики», — сообщили в региональной прокуратуре.

Вот только эта невнимательность и довела ребенка до реанимации.

Даже программа реабилитации семьи, находящейся в социально-опасном положении, была утверждена с нарушением установленных сроков — фактически в день госпитализации ребенка в больницу.

За все это погрозили пальцем заместителю главы администрации Мончегорска. Его привлекли к дисциплинарной ответственности за отсутствие должностного контроля за этой семьей.

Дело в том, что именно этот чиновник является председателем комиссии по делам несовершеннолетних.

К слову, в суд уже направили дело и в отношении матери мальчика. Ей грозит лишение родительских прав.

Общими усилиями удалось спасти жизнь одного ребенка. Но сколько рядом еще детей для битья?.. Сможет ли их проблемы вовремя рассмотреть наша система профилактики? Или в следующий раз всё снова закончится трагедией?

Читайте также: После публикации СеверПост прокуратура назначила проверку

Источник