Россельхознадзор проводит мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территорий Мурманской области

Мероприятия осуществляются должностными лицами Управления с применением феромонных ловушек, а так же методом визуального осмотра с отбором образцов для дальнейшего исследования в лабораториях с целью выявления карантинных объектов.

Россельхознадзор проводит мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территорий Мурманской области

С февраля по октябрь сотрудниками Управления Россельхознадзора по Мурманской области запланировано проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории нашего региона.

Особое внимание будет уделено проведению мониторинга лесных угодий и площадок временного хранения древесины по опасным вредителям леса и лесоматериалов — усачам рода Monochamus, непарному и сибирскому шелкопряду. В соответствии с Планом мониторинга Управлением запланировано использование 100 феромонных ловушек на площади 20 тысяч гектар.

В складских помещениях общей площадью 0,095 га, предназначенных для хранения импортной и отечественной подкарантинной продукции, будут размещены 38 феромонных ловушек для выявления опасных вредителей запаса — капрового жука и четырехпятнистую зерновку.

По состоянию на 22 июня специалистами Управления уже проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния плодоовощной продукции в сетевых магазинах, а так же в распределительных центрах на общей площади 7,907 га. В результате проведенных обследований карантинные вредные организмы не обнаружены.

Кроме того, в тепличном хозяйстве области на площади 1 га, а так же в теплицах ФГБУ науки Полярно-альпийский ботанический сад-институт на площади 0,155 га планируется проведение обследования на комплекс карантинных вредителей защищенного грунта.

Также в текущем году будут продолжены обследования по выявлению опасного карантинного вредителя картофеля — золотистой картофельной нематоды в приусадебных участках с отбором 440 почвенных образцов.

Информацию о сроках и объектах проведения мониторинга в Мурманской области можно найти на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Мурманской области, в разделе «Деятельность. Фитосанитарный контроль и надзор за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки».

.

Фото: Россельхознадзор

Источник