С такой работой голодным не останешься

С такой работой голодным не останешься

Без инженера-технолога общественного питания наша жизнь невозможна. Многие из нас заказывают еду из ресторанов, покупают полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. И это, в том числе, труд технолога. А еще пакет молока, пачка макарон или печенья…

 
СеверПост продолжает совместный с Мурманским государственным техническим университетом проект о профессиях, которые можно получить в ведущем вузе региона.

А всё для того, чтобы раскрыть подробности работы востребованных специалистов и ответить на разные вопросы, в частности, о том, какая у них зарплата.

Вкусные блюда в меню ресторана, аппетитные деликатесы в супермаркете, рецепты фуд-блогера, хлеб с румяной корочкой, любимая с детства «Докторская» колбаса – сложно догадаться, что за всем этим стоят мощные профессионалы.

С такой работой голодным не останешься

Конечно, инженеры и технологи не столь популярны, как Джейми Оливер, Белоника или Константин Ивлев. Но без их ценного вклада пищевая промышленность, ресторанный бизнес и кулинарные шоу точно зашли бы в тупик.

За названием направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» кроются перспективные горизонты.

Получив эту специальность, выпускник построит карьеру, например, в крупном ресторанном холдинге или на большом производстве.

Кстати, шеф-повару, автору кулинарных книг или фуд-блогеру знания, полученные в университете, тоже пригодятся.

Владимир Мухин, лучший молодой шеф-повар России-2013, обладатель звания «Поварская легенда», шеф-повар ресторана White Rabbit (входит в 20-ку престижного международного рейтинга «50 лучших ресторанов мира», одна из главных гастрономических достопримечательностей Москвы), окончил Российский экономический университет им. Плеханова по специальности «Инженер-технолог общественного питания».

С такой работой голодным не останешься

Чем занимается инженер-технолог общественного питания? За созданием любого рецепта в ресторане стоит этот специалист.

На производстве, в пекарне, заготовочной фабрике технолог также внимательно следит за применением утверждённых рецептур и активно принимает участие в составлении новых.

В круг его обязанностей входит проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений.

С такой работой голодным не останешься

Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с государственными органами проводят проверки качества готовой продукции.

Без этого специалиста невозможно создать проект кафе, пекарни или кофейни, выбрать технологическое оборудование.

А ещё технолог внедряет рецептуры новых видов продукции на основе изучения спроса населения и рассчитывает экономическую эффективность внедряемых решений.

Технолог общественного питания часто становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения её на практике.

Любое сырьё превращается в кулинарный шедевр благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.

Специалист данного профиля работает инженером-технологом, заведующим производством, заведующим столовой, научным сотрудником на предприятиях и в контрольно-производственных лабораториях общественного питания, проектных и научных организациях.

Интересной работой можно заниматься, будучи специалистом в области функционального, школьного и диетического питания. А также можно стать товароведом-экспертом.

По статистике популярных сайтов работы за последние 30 дней в России открыты 1200 вакансий, которые могут заинтересовать выпускника данной специальности.

Уровень средней зарплаты за последние 12 месяцев – инженер-технолог общественного питания в России:

С такой работой голодным не останешься

Мечтаете покорить столицу? Внимательнее присмотритесь к направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».

По данным статистики сервисов, для поиска работы наиболее востребованы эти специалисты в Москве и Московской области.

С такой работой голодным не останешься

Хотя амбициозных выпускников заинтересует тот факт, что по данным www.trud.com, выше всех уровень заработных плат у инженеров-технологов в Белгородской области. Там специалисты получают до 150 000 рублей.

Следом идут Приморский край и Тульская область. Средняя зарплата для этой профессии в России составляет 43 606 рублей.

С такой работой голодным не останешься

Стоит ли выбрать направление «Технология продукции и организация общественного питания»?
Да! Откройте холодильник или загляните на сайт службы доставки готовых блюд.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками.

С такой работой голодным не останешься

Сейчас большинство людей заказывают еду из ресторанов, ходят на обед в кафе, покупают полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ.

Вдумайтесь: пакет молока – это, в том числе труд технолога. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

С такой работой голодным не останешься

А поскольку едим мы каждый день, развитие пищевой промышленности будет только усиливаться.

И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия вряд ли откажутся от технологов.

В 2020 году МГТУ проводит приём на образовательную программу «Технология продукции и организация общественного питания» на бюджетные места (23 места).

На обучение принимаются все желающие, имеющие либо среднее общее образование (по результатам ЕГЭ), либо среднее профессиональное образование (по результатам вузовских вступительных испытаний).

Чтобы стать студентом, необходимо набрать следующее количество баллов по общеобразовательным предметам «Русский язык» (45), «Математика» (39), «Физика» (40).

А также в установленные правилами приёма сроки сдать оригинал документа об образовании в Приёмную комиссию.

Дополнительную информацию о программе можно узнать в Приёмной комиссии Мурманского государственного технического университета.

По вопросам поступления, восстановления и перевода в университет обращайтесь по тел.: (8152) 40-33-35, +7-953-306-19-45, +7-902-133-86-68, +7-911-337-13-28 (понедельник – пятница с 9.00 до 17.00), адрес электронной почты – abit@mstu.edu.ru.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы МГТУ.

Источник