Состоялась международная конференция «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего»

Форум собрал экспертов по разным аспектам устойчивого развития северных территорий. Международная конференция прошла онлайн и стала частью традиционных Дней приграничного российско-норвежского сотрудничества.

Разговор шел о вызовах, стоящих перед арктическими территориями, в том числе, такими как пандемия коронавируса. А также о возможностях, которые дает регионам их приграничное положение. 

В частности, представляя проект по производству абразивных материалов из шлакоотвалов плавильного цеха в Никеле, управляющая компанией «Уралгрит» Надежда Вязникова отметила, что Печенгский район Мурманской области привлек ее предприятие не только большими запасами сырья, но и близостью к границе, морским портам. Основную часть продукции компания планирует поставлять за рубеж.

— Продукт сам по себе недорогой. И транспортная составляющая для нас очень важна. Поэтому территория для нас интересна. Мы считаем, что мы сможем быть эффективными в этом регионе. Конечно, на Севере мы не работали, и это для нас будет новый опыт. Но, надеюсь, с вашей помощью мы его сделаем позитивным и интересным, — отметила Надежда Вязникова.

Аспектам экологической безопасности была посвящена отдельная секция конференции. Разговор шел о строительстве хранилищ для ядерных отходов, добыче углеводородов на шельфе, последствиях для окружающей среды закрытия плавильного цеха в Никеле и сотрудничестве промышленных предприятий с природоохранными территориями. Так, к примеру, заповедник «Пасвик» уже 14 лет проводит для Кольской ГМК мониторинг экосистем вдоль российско-норвежской границы.

— По результатам, если заповедник «Пасвик» в 2006 году дал такой отчет, что состояние экосистем находится в стабильности, то в 2020 году их отчеты уже показывают, что разнообразие увеличивается, и экосистемы выходят на восстановление, — прокомментировал начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК Евгений Салахов.

По словам Евгения Салахова, компания намерена продолжать совместную работу с заповедником «Пасвик» по систематическому наблюдению за состоянием экосистем на пограничных территориях.

.

Источник