Стоим на шатких качелях

Стоим на шатких качелях

Фото: из открытых источников

В Кировске и Апатитах продолжает действовать «осадный» режим для жителей. Его своим постановлением до особого распоряжения продлило правительство Мурманской области. Люди устали от этой «фронтовой» обстановки, от ограничений, от вынужденной самоизоляции, от дефицита общения с друзьями и родными. Но иного пути нет.

Пресловутое плато в графике развития эпидемии коронавируса где-то рядом. Оптимисты говорят о том, что плато, уже достигнуто. То есть, мы дошли до перевала, и скоро будем спускаться с горы. Пессимисты напоминают о том, что подобное плато, но уровнем ниже, мы уже проходили. Но пошли оттуда почему-то вверх, а не вниз.

Последнее для Кировска и Апатитов как никогда актуально. Здесь не стоит успокаиваться оптимистичной динамикой снижения выявленных коронаположительных северян. Для беспокойства есть объективные причины.

В Апатитах с начала эпидемии диагноз COVID-19 подтвержден y 112 человек, в Кировске больных – 76. Здесь, по сути, возник первый очаг инфекции. Произошло так в том числе из-за статуса этих территорий. Оба города – центры притяжения для иногородних туристов. Сюда активно приезжали гости из Москвы и Санкт-Петербурга. А обе столицы – крупнейшие очаги распространения коронавируса до сих пор.

Именно поэтому правительство региона своим постановлением сохранило именно в Кировске и Апатитах весь несладкий ассортимент карантинных ограничений. Хотя на этой неделе третий день подряд впервые после пика прироста заболеваемости количество выздоровевших на территории Кировско-Апатитского района превышает количество заболевших.

Налицо позитивная тенденция, которая возникла в результате строгого соблюдения режима самоизоляции, который безусловно необходимо соблюдать.

Следует выходить на улицу только по необходимости – на работу или в магазин. Продолжает действовать запрет на въезд и выезд. Кроме того, постановлением правительства пока запрещено открыть магазины одежды, промтоваров, парикмахерские и салоны красоты.

Стоим на шатких качелях

Теперь введено и дополнительное требование – обязательное ношение масок. За этим будут пристально следить. Появление среди людей без этого атрибута будет чревато административной ответственностью. То есть за отсутствие маски оштрафуют.

Диванные эксперты негодуют. Требуют снятия ограничений, как уже сделано в ряде населенных пунктов региона. Но опасность ещё не миновала.

Кто-то вообще может сказать, что, к примеру, в Швеции никаких карантинных мер не вводили. Да, но там просто бросили «под танк» своих стариков. Половина погибших от коронавируса в Швеции — обитатели домов престарелых.

Все шесть жертв коронавируса в Мурманской области — тоже пожилые люди. Давайте спросим сами себя: «Мы готовы подвергнуть своих стариков смертельной опасности ряди собственных удобств?».

Сейчас очень важно своим поведением не усугубить эту нестабильную эпидемическую обстановку. Ситуация может повернуться не в сторону постепенного возвращения к привычной жизни, а к ещё большему закручиванию противоэпидемических гаек.

Понятно, что о втором варианте даже думать не хочется. Но без ограничений пока никак. Только так мы сможем приблизить день победы над этой бедой.

Никто не знает, на плато мы стоим, или на шатких качелях, которые могут качнуться в любую сторону. Потерпеть сейчас – значит обезопасить себя, своих родных и близких.

Источник