Корреспондент ТВ-21 получил от сотрудников Полярной опытной станции любопытную информацию о выращивании бахчевых культур.
Эксперимент по выращиванию бахчевых культур провели сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Параллельно такие же сорта выращивались на Кубанской опытной станции.
В Мурманской области плоды получились практически не уступающие по качеству кубанским. Особенно показал себя сорт арбуза «Сюрприз».
В Мурманской области вырастили арбузы
— Этот сорт показал уникальные качества. Он способен накапливать сахара и каротиноиды, витамин С практически в таком же объеме, как и в кубанских, — рассказала ТВ-21 врио директора ПОСВИР Ирина Михайлова.
Ультраскороспелые и компактные сорта прислали из Кубанской опытной станции.
— Выращивать не сложно. Единственное, плоды были посажены вместе с огурцами. Но видимо очень высокая влажность – она мешала завязываться плодам. Поэтому на следующий год мы отдельно выделим теплицу для этих экспериментов. И там микроклимат будет немножко другой, — добавила Ирина Михайлова.
Заполярные дыни
Также ТВ-21 получил комментарий от сотрудников Кубанской опытной станции.
— У наших коллег из Заполярья очень хорошо получился сорт «Сюрприз» — имел очень хорошие вкусовые качества и еще получилась дыня сорта «Южанка». При проведении биохимического анализа, сахаров в плодах оказалось больше у южных арбузов, зато витамина С оказалось больше у заполярных бахчевых, — рассказала ТВ-21 старший научный сотрудник в группе бахчевых культур Кубанской опытной станции (филиал ВИР) Анна Генриховна Елацкова.
Плоды выращивались в теплицах без удобрений.
— Нам было важно выяснить, как они поведут себя в естественных условиях – без химии. То же самое было и у наших заполярных коллег. Все выращивалось на естественном агрофоне.
Мы сначала были немножко насторожены – получится или не получится эксперимент по выращиванию бахчевых культур в Заполярье. Но получилось – чему мы очень рады, — добавила Анна Генриховна Елацкова.
.
Фото: Ирина Михайлова