В Мончегорске спасатели и волонтеры искупали лося

Историческое событие организовали общественники «Комбината добра»: с их помощью лось — символ города, пожалуй, впервые за свою «жизнь» принял «душ»!

В Мончегорске спасатели и волонтеры искупали лося

Площадь Пять углов, где установлена скульптура Лося, популярна не только у мончегорцев. Посидеть у фонтана-«одуванчика», сфотографироваться у статуи «хозяина» города, приходят семьи с детьми, непременно останавливаются туристы. Эта площадь — достопримечательность Мончегорска. Здесь всегда поддерживается порядок, но, как выяснилось, ее центральная фигура за 62 года своего существования (скульптура установлена в 1958 году) омывается исключительно дождями. А испачкать ее помогают, как птицы, так и вандалы, сообщает Kn51.

— Мы проводим необыкновенное мероприятие: моем — статую Лося. Это «купание» — акция для души. Наверное, все знают легенду о Лосе-прорабе. Говорят, когда строился Мончегорск, лось часто выходил к опушке, где собирались строители. Его многие видели и прозвали прорабом, — напомнила куратор программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» Ольга Горчакова в разговоре с Kn51. — А как пришла мысль? Волонтер идет по городу и замечает: где-то краска облупилась, где-то еще не успели убрать прошлогодние листья… У него сразу чешутся руки привести место в надлежащий вид. Так и здесь. Сотрудники Кольской ГМК уже проводили субботники, но в этом году из-за пандемии коронавируса уборка в городе началась позднее, чем обычно. Скверы на площади Пять углов прибраны пока не до конца. И добровольцы собрались, чтобы подкрасить забор по периметру площади, подмести территорию и навести порядок в зеленой зоне. Все это помимо помывки скульптуры. К слову, помогли Лосю «принять душ» не только волонтеры «Комбината добра». Сотрудники пожарно-спасательной части №10 удивились нашему предложению, но без колебаний согласились прийти на выручку.

Для многих волонтеров уже стало нормой брать с собой на мероприятия своих детей. К доброй традиции присоединилась Дарья Ганичева, которая включилась в движение «Комбинат добра» не так давно — весной 2020 года. В период самоизоляции из-за пандемии они с мужем развозили продукты и лекарства для пожилых горожан, к 9 Мая — подарочные наборы ветеранам.

— Когда иду по городу и вижу грязь, хочется собрать свою команду и собрать весь мусор. На детской площадке, когда с детьми гуляем, сами не мусорим и за другими подбираем. Так мы воспитываем детей — не словом, а собственным примером. Хочется город очистить. Мы с мужем ни один субботник еще не пропустили. Сегодня старшего сына с собой привели и племянницу. Для меня сейчас больший интерес — покрасить заборчик. А вот сына, Женю, серьезно волнует вопрос, как будет проходить помывка Лося, — рассказала Kn51 Дарья Ганичева перед началом работы.

Десятилетний Женя Ганичев — уже человек опытный в волонтерстве:

— Я родителям помогаю. Мне нравится. Уже в Комсомольском сквере стену мыл и на воинском захоронении собирал мусор. Сейчас мне очень интересно, как будут Лося мыть. Я такого никогда не видел.

А процесс помывки скульптуры выглядел с одной стороны впечатляюще, с другой — трогательно. Команда пожарных окатила Лося со всех сторон мощной струей водой из шланга. После, по раздвижной лестнице то к одному, то к другому боку поднимался один из волонтеров и тщательно намыливал морду, величественные рога, тер спину…

Купание мончегорской достопримечательности привлекало внимание прохожих.

— Я раньше думала, что Лося каждый год моют, — поделилась с Kn51 одна из них — парикмахер Наталья Кириллова. — Представляю, сколько он за эти годы скопил на себе грязи! Конечно, молодцы те, кто придумал эту «процедуру» Тем более, что он стоит в центре нашего города. Он, можно сказать, — его лицо. Его хорошо видно даже из автомобиля, когда мимо проезжаешь, да Лось просто обязан быть чистым!

Пожарный Александр Дьячкин убежден, что мыть надо не только символ Мончегорска:

— Идея помыть Лося — отличная. Надо все памятники мыть — содержать в чистоте все! Волонтеры хорошее дело придумали. Я с удовольствием откликнулся. Мне было приятно. С 1999 года работаю пожарным, а в таком мероприятии первый раз участвую.

Гигиенической процедуре, проведенной для скульптуры, волонтеры радовались искренне — так, будто вымыли не памятник, а настоящее животное. Не обошлось и без шуток по поводу птиц — мастеров «запятнать» образ Лося.

— Лось моется первый раз с момента установки. Теперь он будет красивее. Думаю, чайки порадуются, пролетая над ним. Лишние пятна на памятнике, конечно, меняют его облик, поэтому чайкам надо запрещать это делать, — смеется Леонид Квашнин. — Что касается людей, которые ведут себя, порой, как чайки, хочу сказать: любите своей город, потому что портить места, где живете — это не современные тенденции. Окружающее пространство надо улучшать. Преумножать то, что было сделано хорошего нашими дедами и прадедами. Чем больше людей занимается наведением порядка, тем больше вероятность, что равнодушная часть населения начнет осознанно относиться к чистоте вокруг. Добро должно идти от сердца. Чтобы человек сам хотел что-то полезное сделать. А помывку скульптуры надо бы ввести в традицию — мыть ее ежегодно. И остальные памятники — тоже.

Совсем не против введения такой традиции Андрей Шибаев — человек, ставший в «банный» для лося день его мойщиком.

— Выбор пал на меня. Сказано было: «Надо залезть и помыть!». Я первый, кому выпала такая честь. В этой связи испытываю гордость. Это с одной стороны. А с другой, в отношении вандалов, которые вылили когда-то на голову памятника краску, — отвращение. Краску не удалось отмыть теми средствами, что сегодня взяли с собой. Это был первый опыт. Теперь знаю, что в следующий раз потребуется не лестница, а машина с монтажной люлькой и растворитель для краски.

.

Фото: Лана Калинина

Источник