В Мурманске внедрят систему распознавания лиц

Пилотный запуск городской системы видеонаблюдения состоялся в Центре управления регионом.

В Мурманске внедрят систему распознавания лиц

Центр посетил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. Система направлена на обеспечение безопасности в городе.

— Система распознавания лиц значима в решении вопросов безопасности городской среды. Она повышает эффективность работы правоохранительных органов, скорость раскрываемости преступлений. С ее помощью можно контролировать безопасность как в отдельном муниципалитете, так и на территории всего региона, – отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

В основе системы лежит управление видео на базе компьютерного зрения. Данное новшество позволит анализировать видеопоток со всех подключенных камер и распознавать людей в кадре, сравнивая их с загруженными базами данных. Также возможно воспроизведение и разбор событий, поиск по определенному человеку. 
Распознавание лиц может применяться для повышения безопасности общественных мест, анализа трафика людей, обеспечения промышленной безопасности на крупных предприятиях, измерения аудитории в банках.

Видеонаблюдение с системой распознавания лиц уже в этом году закроет 360 крупных перекрестков. Это поможет предотвратить преступления, предупредив об оставленных подозрительных предметах, неадекватно ведущих себя людях.

Фото: pixabay.com

Источник