В Заполярном на обогатительной фабрике Кольской ГМК модернизирована диспетчерская

Это необходимое условие и для улучшения контроля за процессом, и для внедрения новейших компьютерных технологий.

Обогатительная фабрика — сложнейший производственный механизм по подготовке сырья для извлечения цветных металлов. Участки дробления, измельчения, флотации и брикетирования включают в себя десятки операций, от каждой из которых зависит качество концентрата, из которого в Мончегорске изготовят никель, медь, кобальт и драгоценные металлы.

— Мы находимся на диспетчерском пульте, куда стекается абсолютно вся информация о том, что происходит на обогатительной фабрике, и отсюда раздаются указания разным подразделениям, — сообщил менеджер по совершенствованию производственной деятельности обогатительной фабрики Кольской ГМК Игорь Замахин.

До недавнего времени диспетчеру требовалась особая концентрация внимания, чтобы отслеживать показатели работы на нескольких мониторах, а рабочий стол был полон документов и журналов. После модернизации обновилось не только само помещение, но и техника. За эргономику и удобство отвечают две большие видеопанели и особый стол, созданный по заказу.

— Вся вот эта техника организована по системе «5S», где то, что необходимо в данный момент, всегда под рукой, что менее необходимо — убрано. И все в свободном доступе, чтобы в случае необходимости можно было дотянуться, а не рыскать по ящичкам и по шкафам. 

Видеостены делались под заказ, именно под данное помещение, под его размеры. Каждая видеостена состоит из четырех мониторов, на которые выводится информация, какое оборудование в работе, а какое стоит. На второй видеостене выводится изображение с видеокамер, которые установлены. Это на данный момент. 

В ближайшем обозримом будущем планируется расширение машинного зрения, будут установлены дополнительные камеры для более детального контроля технологического процесса, — отметил Игорь Замахин.

Системы машинного зрения уже показали свою эффективность. В цехе брикетирования, например, умный цифровой глаз следит за качеством конечной продукции фабрики — брикетов — уже второй год. Такую же систему планируется установить в ближайшее время для определения крупности руды. Современный онлайн-контроль позволит повысить производительность мельниц и снизить энергопотребление оборудования.

Источник