В Заполярном волонтеры «Норникеля» посадили «Сад памяти»

Сделать все правильно, по науке, помогли представители Кольского научного центра.

Мурманская область присоединилась к международной акции «Сад памяти». Деревья волонтеры высаживали практически во всей районах Мурманской области. Наша съемочная группа пообщалась с активистами из Заполярного.

Попробовать себя в роли садовода Денису Григорьеву довелось впервые. В отряде эковолонтеров он недавно. Человек активный, всегда находит для себя какое-нибудь дело.

— Я понимаю, что для меня жизнь стала скучной. Постоянно работа, видеосъемки, фотография… Хочется какого-то развития, сделать что-то для города. Поэтому я решил помочь в благоустройстве, — делится волонтер «Комбината добра» Денис Григорьев.

Активистов в Печенгском районе немало. Жители Никеля и Заполярного хотят сделать свой город чище и зеленее и охотно вступают в ряды волонтеров. Объединяет их «Комбинат добра» — программа корпоративного волонтерства «Норникеля».

— От «Норникеля» идет большое мероприятие, называется «Понеслось!». Вот мы в прошлом году командой первый раз попробовали делать город чище, делать город лучше, делать город удобнее для жилья, для людей, — рассказывает волонтер «Комбината добра» Юлия Быстрова.

В этот раз волонтеры поддержали международную акцию «Сад памяти». Цель глобального мероприятия — посадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны. Во многих регионах растения высаживали в канун 9 мая, но северный климат позволил присоединиться к акции только сейчас.

В Заполярном у памятника советскому пограничнику Бабикову, погибшему в 1942 году в районе реки Лотта, волонтеры высадили полсотни деревьев и кустарников. Всего же в Печенгском районе силами активистов были высажены 700 растений. Сделать все правильно и по науке помогли представители Кольского научного центра.

— Любые растения приурочены к тем или иным условиям. Кто-то любит тень, кто-то выносит тень, кто-то не выносит тень, кто-то любит солнце, кто-то, наоборот, от солнца плохо себя чувствует, — объясняет представитель Кольского научного центр Евгений Боровичев.

Проследили научные сотрудники и за подбором саженцев. На посадку они предоставили местные породы: это сосны, березы, рябины, а также интродуцированные растения, которые больше 80 лет приспосабливали к северным условиям в ботаническом саду: боярышники, спиреи, сирени, черемухи.

— Мы сделали колоссальнейшую работу, посадили эти великолепные деревья. Почему мы решили это сделать? Потому что я здесь родилась, это моя родина, наш великий город Заполярный, и хотелось его немножечко приукрасить, — улыбается волонтер «Комбината добра» Полина Наумова.

В этом году парад Победы вместо традиционного 9 мая перенесли на 24 июня из-за пандемии. Но и эта дата не случайна — 75 лет назад в этот день состоялся легендарный Парад победителей. 24 июня 1945 года по Красной площади прошли бойцы, вернувшиеся с фронтов. В память о них, и о тех, кто до парада не дожил, и высажены сотни растений в Мурманской области.

Фото: ТВ-21

Источник