Волонтеры «Комбината добра» вымыли мончегорского лося

Привести в порядок символ города добровольцам помог расчет пожарно-спасательной части.

Мончегорская легенда приняла первый душ. Участники программы корпоративного волонтерства «Норникеля» «Комбинат добра» помыли скульптуру лося на площади Пять Углов в Мончегорске.

— Отдельное спасибо вам за то, что вы в свой выходной встали и пришли сюда, штормовой ветер, фонтан нас обдувает, мы все мокрые… Мокрые, но счастливые, — благодарит участников акции Ольга Горчакова.

Она — куратор программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Не теряя положительного настроя, ставит собравшимся задачи — убрать остатки прошлогодних листьев, ошкурить и покрасить забор вокруг палисадника, но, все ждут, пожалуй, самой зрелищной истории — помывки лося.

— Волонтеры «Комбината добра» очень любят включаться в работы, которые направлены на благоустройство нашего города. Это важно, это их внутренняя потребность. Это не просьба, не обязанность, это именно желание. У нас сегодня совершенно необыкновенное предстоит мероприятие. Это помывка символа нашего города — лося. Наверно все знают легенду о нем, он называется лось-прораб. Лось, когда строился наш город, выходил практически каждый день на опушку леса. Его видели строители и прозвали прорабом.

Чтобы намылить этому сохатому «прорабу» шею или рога не хватит даже самой длинной швабры. Высота только скульптуры, без гранитного пьедестала, почти 4,5 метра. Поэтому, профессионально развернув рукава, на помощь волонтерам пришел расчет пожарно-спасательной части № 10 города Мончегорска.

— В таком мероприятии участвую в первый раз. Отличная идея. Надо все памятники мыть, содержать в чистоте. — делится сотрудник пожарно-спасательной части Александр Дьячкин. — Это память нашего города, символ нашего города — лось.

Такого купания местной достопримечательности горожане не припомнят. Центральная фигура Пяти Углов, установленная здесь в 1958 году, за 62 года своего существования омывалась только дождями. С помощью пожарной лестницы волонтерам удалось справиться с поставленной самим себе задачей — натереть мылом даже кончики раскидистых лосиных рогов.

— Это благое дело, я делаю добро и мне от этого приятно на душе, — улыбается волонтер Валерия Волкова. — Я не пройду мимо, в любом случае. Здесь красиво и хочется привести в порядок, хочется, чтобы народу было приятно здесь находиться.

Волонтеры продолжат уборку территории площади Пять Углов в ближайшие выходные, а вообще, планы на лето у «Комбината добра» — грандиозные. В том числе, с выездом в Лапландский заповедник.

Фото: ТВ-21
 

Источник