Юный художник и заботливый наставник. В проекте «Умники и умницы» — знакомимся с Вероникой Морозовой и Натальей Бачуриной

В новом проекте журналисты «Нашего утра» рассказывают о людях, которые развиваются, осуществляют собственные мечты и приносят пользу обществу.

Мурманчанке Веронике Морозовой было всего 9 лет, когда она осознанно попросила родителей отдать ее в художественную школу. Девочка с детства тянулась к изобразительному искусству. Сперва поступила на подготовительные курсы, а спустя два года стала ученицей Детской художественной школы города Мурманска.

— Я сама попросилась, я хотела в художку. У меня по линии папы все рисуют, и вот я тоже решила, мне это нравится. У вас именно художники в семье или как хобби? Как хобби. А вот я хочу стать художником именно, — рассказала Вероника.

Когда ребенок учится не из-под палки, а по зову сердца, это заметно. Если дают задание нарисовать один натюрморт, Вероника приносит три. А в школьной мастерской готова пропадать до поздней ночи, работая и воплощая свои задумки. 

— Смотря что, если рисуем с натуры, то рисуем. А если композиция или самим надо придумать натюрморт, то мы делаем эскизы, потом эскизы раскрашиваем, чтобы понимать цветовую гамму, и лишь потом рисуем. Мне нравятся спокойствие, где нет ярких контрастов, более уютное, зима, например. Пьешь чаек, у окна сидишь, что-то такое, чтобы было хорошо на душе, — объясняет юная художница.

Наставница Вероники — чуткий и внимательный педагог с 30-летним стажем Наталья Валентиновна Бачурина. На ее глазах, с каждым днем, любознательный ребенок становится все способнее и трудолюбивее, раскрывается, как художник и творческая личность. 

— Я вот здесь приготовила ее вступительные работы, чтобы можно было понять. Конечно, она рисовала лучше, чем на экзаменах – волновалась. Но буквально от такого за два с половиной года она у нас выросла в такие вот работы, — рассказывает Наталья Валентиновна.

Благодаря сочетанию трудолюбия и природного дарования, Вероника уже добилась первых успехов. Стала победителем и лауреатом региональных и Всероссийских конкурсов изобразительного искусства, участником Дельфийских игр. И была награждена стипендией губернатора Мурманской области — почетной премией за достижения в области искусств. При этом, она хорошо учится и в общеобразовательной школе, любит математику, играет на гитаре и укулеле.

— Она очень трудолюбивая, не тщаславная, что очень хорошо: она знает, чтобы что-то достичь, всегда нужно трудиться. Она очень много работает, это видно по количеству работ. Прошлый год у нас немножко выпал из-за дистанционки, но и тут она оказалась на высоте, сделала очень много работ на дистанционном обучении. 

Невесомая акварель, темпераментный акрил, характерная графика. Девочка осваивает разные техники изобразительного искусства. Особенно ей даются портреты. Вот, например, автопортрет в цветах, удивительно взрослый и глубокий. А на следующем рисунке изображен ее отец, и, как замечает Наталья Валентиновна, образ схвачен весьма точно и реалистично.

— Графика ей удается, вот эта птичка с натуры. Очень смелый штрих – для второклассницы художественной школы, для двенадцати-тринадцати лет это очень неплохие работы, — комментирует педагог.

Сейчас Вероника участвует во Всероссийском конкурсе, Дельфийских играх: впереди финал, который пройдет в онлайн-режиме. Восемь часов подряд, сидя перед камерами, участники будут работать над рисунком на заданную тему. Подготовка идет полным ходом, и мы желаем Веронике удачи и признания.

.

Источник