Жить на Севере стало жарко

Жить на Севере стало жарко

На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС. Северяне встали в очередь за шашлыком, нараспашку открыли окна. Начали оживать деревья. В понедельник сдал позиции даже непреклонный «масочный» режим. Лето в регионе в свои права вступило досрочно.

 

Пикник на обочине

Теплое окончание мая синоптики обещали заблаговременно. Тем удивительнее эффект, который в Мурманске произвели погожие деньки.

В субботу и воскресенье народ потянулся на природу. В сетевых магазинах очередь за шашлыком стала напоминать по своим параметрам ряды страждущих увидеть тело вождя в мавзолее в лучшие годы советской власти.

С полок сметались переносные мангалы, упаковки с углем, решетки. Продавцы экстренно выгружали со склада громоздкие упаковки с походными креслами. Они тоже уходили как горячие пирожки.

В этом, собственно, нет ничего удивительного. Народ с месяц просидел в четырёх стенах во время самоизоляции. Возможность выбраться на свежий воздух не упустил никто.

За Мурманском все обочины оказались облеплены припаркованными машинами. Мест остановиться и разбить лагерь не хватало.

Причин – две. Во-первых, снег в лесу еще не сошел. А народ, что примечательно, старался даже в безнадежной ситуации соблюдать дистанцию. Опасения, связанные с коронавирусом поутихли, но никуда не пропали.

В итоге, импровизированные лагеря на выходных разбивали на любом пригодном для этого месте. Удалось лично наблюдать семью, которая солнечные ванны принимала прямо в метре от проезжей части. Люди расположились под деревом со столиком и лежаками.

Другая компания и вовсе забралась на скалы, затащив на площадку над федеральной трассой целый палаточный городок.

 

Домашние тропики

В Мурманске и других населенных пунктах региона в это время нараспашку открыли все окна. Температура в квартирах при включенном отоплении стала просто экстремальной. Количество кислорода для дыхания стало стремительно уменьшаться.

Жить на Севере стало жарко

Прогноз до конца мая и дальше — благоприятный. При этом муниципалитеты региона не объявили о завершении отопительного сезона. Чиновники, судя по всему, предпочитают следовать правилу среднесуточной температуры в течение продолжительного периода времени.

При этом здравый смысл отступает, а люди буквально жарятся в собственных квартирах.

В качестве бонуса – лишние суммы в квитанциях за отопление. А ведь сейчас на нём можно было бы неплохо сэкономить.

 

«Масочные» режим сдал

В контексте такой погоды сегодня объявили и о частичной отмене «масочного» режима. Носить маску на улице больше не нужно. Правда, требование по-прежнему актуально при посещении магазинов и при пользовании общественным транспортом.

Но, нужно быть реалистами, смягчение ограничений – следование здравому смыслу. Маски на улице и так носили далеко не все северяне. С наступлением жаркой погоды дышать в «наморднике» стало вообще невозможно. Их и так сняли уже практически все.

Не случайно губернатор Чибис особо подчеркнул, что наличие масок в транспорте и торговых точках будут очень пристально контролироваться. Вплоть до того, что транспорт никуда не поедет с пассажиром без маски на борту. Ответственность за нарушение в противном случае грозит и перевозчику, и самому пассажиру.

Судя по всему, власти в условиях стабилизации ситуации с распространением коронавируса, продолжают искать альтернативу жестким ограничительным мерам.

Источник