Гнать взашей нужно тех, кто за это отвечал!

Гнать взашей нужно тех, кто за это отвечал!

Фото: Надежда Пархоменко

Губернатор Чибис потребовал уволить виновных в скандальной реконструкции сквера у памятника Кирову в центре Мурманска. Определить круг ответственных лиц он поручил главе администрации Евгению Никоре. Хотя и так понятно, что раз заказчиком выступало «Городские парки и скверы», то и наказывать нужно их руководителей. 

Начав на оперативном совещании тему злополучного сквера, Андрей Чибис еще раз озвучил  оценку блогера Ильи Варламова – «город-герой пробил дно».

Напомним, работы на объекте были приняты в декабре, в разгар зимы. А уже весной всплыло огромное количество брака, допущенного строителями.

Перекошенная и расколотая плитка, рухнувшие бордюры, оголённые основания фонарных столбов, торчащая из земли арматура, ржавые заборы – вот далеко не полный перечень масштабных преобразований.

Как доложила министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Ольга Вовк, на объекте имеются отступления и по проектно-сметной документации. Проверка министерства выявила их в дополнение к многочисленным нарушениям по качеству.

Примечательно, что в декабре прошлого года министерство культуры региона уведомило администрацию Мурманска о невозможности оценить объем и качество работ на объекте культурного наследия (к таковым относится сквер перед облдумой).

Все результаты тогда элементарно скрыл выпавший снег. Но это обстоятельство приемке сквера не помешало. Заказчик работ – МАУК «Мурманские городские парки и скверы» — подписал документы и перечислил подрядчику почти все деньги по контракту.

Реконструкцией уже заинтересовались в прокуратуре. А сам сквер вновь огорожен строительным забором – там снимают плитку и готовятся выполнять работы заново.

Это предыстория. Не менее интересным выглядит и развитие событий.

На оперативке губернатор обратился к главе администрации Мурманска Евгению Никоре. Андрей Чибис дважды отметил, что этот бардак со сквером случился до вступления Никоры в должность, но при этом потребовал привлечь к ответственности всех виновных лиц.

«Гнать взашей нужно тех, кто за это отвечал!» — подчеркнул глава региона. – Такие люди и область позорят, и город-герой Мурманск».

«Меня удивляет позиция тех людей, которые отвечали в тот момент за эту тему. И как ни в чем не бывало возмущаются на площадке, как я вижу из СМИ. Где были в тот момент, когда работы проходили? Где были в тот момент, когда работы принимались?» — добавил Андрей Чибис

После этого губернатор потребовал у Никоры предоставить уже до среды на этой неделе список персоналий на увольнение.

И в этом — главное. Главой администрации до Никоры был Андрей Сысоев, который ныне является главой Мурманска и руководит Советом депутатов. Совет депутатов и выбирает главу администрации, то есть назначил на должность самого Никору.

Гнать взашей нужно тех, кто за это отвечал!

Дальше – больше. Заказчиком работ в сквере перед областной Думой было МАУК «Мурманские городские парки и скверы». Его бессменный руководитель Александр Накай. Он, вероятно, и есть тот самый первый кандидат на увольнение, если следовать поручению губернатора.

Но вот беда, Накай – тоже депутат мурманского городского Совета.

Гнать взашей нужно тех, кто за это отвечал!

Более того, он давний член команды «городских» и ближайший соратник Алексея Веллера. Именно через его учреждение проходят огромные суммы на содержание и строительство парков и скверов в Мурманске.

Достаточно вспомнить историю с детским городком «Сказка». Напомним, УФАС России тогда выявило, что подряд на строительство детского городка городские руководители отдали своим.

А за нарушение антимонопольного законодательства МАУК «Мурманские городские парки и скверы» получило штраф в четверть миллиона.

И как тут уволить руководителя? Ведь сам Накай, вероятно, владеет обширной информацией о дальнейшем движении многомиллионных денежных потоков.

Ясно одно: глава Евгений Никора попал в очень затруднительную ситуацию. Тем более интересно, как он будет из неё выходить. С момента назначения Никора не произвел никаких значимых кадровых перестановок.

Вся администрация, ключевые управленцы достались ему в наследство. По сути – это команда еще экс-мэра Мурманска, а ныне депутата Государственной Думы Алексея Веллера.

Но в этот раз решение принимать, судя по всему, придется. Ведь сам губернатор, говоря о снятии персоналий с должностей, отметил, что «дальше правоохранители с этим разберутся».

Также важно, что Андрей Чибис аналогичный список персоналий запросил и по ситуации вокруг укладки асфальта в снег на улице Аскольдовцев. Покрытие, которое укладывали зимой, по весне развалилось.

Так что кадровые решения могут стать первым серьёзным испытанием для нового главы администрации Мурманска.

Источник