Руководители регионов Баренц-сотрудничества обсудили борьбу с коронавирусом

Онлайн-конференция прошла по инициативе губернатора Мурманской области.

Как справлялись с пандемией на Севере Европы, и как будет жить Баренц-регион после нее? Об этом и не только в формате онлайн-сессии говорили руководители территорий, входящих в Баренцев Евроарктический регион.

Одним из вопросов обсуждения стали главные вызовы, с которыми пришлось столкнуться территориям, входящим в Баренц-регион, в период пандемии. В плане распространения болезни нашим соседям удалось обойтись «малой кровью» за счет невысокой плотности населения. Обратной стороной этого оказалась слабая подготовка системы здравоохранения, например, в коммунах провинции Тромс и Финнмарк.

— Местные сообщества разработали планы, но у них недостаточно оборудования для контроля инфекции, как в больницах, так и в местных системах здравоохранения. Эта ситуация заставила нас немножко поволноваться. Если бы у нас была серьезная вспышка, то мы бы с ней не справились, — сообщила губернатор провинции Тромс и Финнмарк (Норвегия) Элизабет Вик Аспакер.

Андрей Чибис назвал главными трудностями, с которыми удалось справиться, очаг заражения в Белокаменке, испытание терпения людей ограничительными мерами и необходимость мобилизации медицины.

— Те ограничительные меры, которые мы стали вводить взвешенно, аккуратно, но достаточно интенсивно с середины марта, позволили нам в оперативном режиме (кстати, в очень плотном сотрудничестве с нашими крупнейшими налогоплательщиками, работодателями — это и компания «Норникель», и компания «Новатэк», и компания «Фосагро», — и другими нашими предприятиями) очень оперативно развернуть внутри лечебных учреждений специальные инфекционные госпитали для борьбы с COVID-19, — сказал губернатор Мурманской области.

Также практически все иностранные участники упомянули в числе вызовов кризис в туристической отрасли и в малом бизнесе. Коронавирус тяжело отразился на Баренц-сотрудничестве, поскольку практически все контакты между странами были прекращены. Сегодня соседи по Баренц-региону вновь возвращаются к взаимодействию — пусть пока лишь в сети. Но то, что оно продолжится, ни у кого не вызывает сомнения.

— Этот вирус, пандемия, с которой мы все столкнулись, считаю, что мы все достаточно эффективно с ней справляемся. Она, должна нас сделать еще сильнее, чем мы были раньше, и укрепить наше сотрудничество, — уверен Андрей Чибис.

Фото: ТВ-21

Источник