Свой среди чужих, чужой среди своих

Свой среди чужих, чужой среди своих

Фото: пресс-служба ЛДПР

Мурманские жириновцы прибывают в лёгком недоумении. Их региональные лидеры открыто лоббируют «человека Веллера», оказавшегося непонятно как в партийных рядах. А московский куратор — депутат Государственной Думы Александр Курдюмов во время последнего визита в Мурманск уже чуть ли не в десны целуется с Виталием Кирилловым, тем самым другом Алексея Веллера, что распродавал городские рынки и кинотеатры.

Ещё год назад в местном отделении ЛДПР воротили носом, когда узнали, что ближайший соратник Веллера — Виталий Кириллов подал заявление в партию. Мол, запретить не можем — Устав не позволяет, говорил лидер мурманских жириновцев Максим Белов. Но тут же подчёркивал, что «нам с такими не по пути».

А через пару месяцев Кириллов уже оказался в списках кандидатов от ЛДПР на выборах в городской совет и легко избрался при помощи «городских». Никого не смутило, что Кириллов — на тот момент генеральный директор АО «Север» — был единственным из всех кандидатов с судимостью.

В итоге он стал представителем оппозиции в Мурманском городском совете в единственном числе, правда скорее формально. Всем, чем запомнилась его деятельность на посту депутата на сегодняшний день, стало заявление об уголовном преследовании журналистов СеверПост.

Поначалу, после выборов в сентябре 2019 года региональный штаб ЛДПР сторонился своего нового «сокола Жириновского», однако со временем Кириллов всё чаще стал появляться в партийной прессе и на официальных мероприятиях.

Даже посещать митинги.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Говорят, его лично возили в Москву на встречу с самим Владимиром Вольфовичем, чтобы легализовать по партийной линии. И похоже, поездка удалась.

На минувших выходных в отеле «Азимут» региональное отделение ЛДПР устроило круглый стол с обсуждением проблем молодёжи. Модная тема с солидными гостями, и аж с двумя депутатами Государственной думы, в том числе, и федеральным куратором местных жириновцев, не последним человеком в партии Александром Курдюмовым.

На фотографиях с самого мероприятия по левую руку от Курдюмова знакомый нам уже Виталий Кириллов. Даже депутаты областной Думы, и сам Максим Белов — лидер фракции в облдуме оказались с краю.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Таким образом, молодым однопартийцам и гостям демонстрируют: кто есть кто в партии. И теперь в пору уже задуматься над будущим, партийным будущим соратника Алексея Веллера.

Ведь ни для кого не секрет, что в следующим году состоятся выборы в Мурманскую областную Думу, и для Веллера очень важно усилить там своё влияние. Сейчас его «доктора с квнщиками» составляют уже мощную фракцию, способную лоббировать нужные решения.

Кириллов от ЛДПР мог бы пополнить их ряды. Возможно, туда же примкнут и коммунисты, контроль над которыми с катастрофической скоростью теряет их нынешний лидер Геннадий Степахно.

И вот уже городская газета «Вечерний Мурманск», выступавшая до этого с нападками на лидера местных жириновцев Максима Белова, перестает его «мочить». И московский куратор — коллега Веллера по Госдуме — Александр Курдюмов улыбается и похлопывает по плечу «своего парня Виталия Кириллова».

Бог с ним, что судимый, что появился неоткуда, что без году неделя в партии, что он из другой обоймы.

Это ведь политика, пусть молодёжь учится, как можно «с депутатскими мандатами порешать». Эх, молодо-зелено! Пусть флагами на морозе машут и партийную газету раздают, пока взрослые дяди побудут в оппозиции.

Источник