«Столица Арктики» — это налоги, рабочие места и шанс на будущее

«Столица Арктики» - это налоги, рабочие места и шанс на будущее

Фото: из открытых источников

ТОР — к этой аббревиатуре нам северянам стоит начать привыкать. На этой неделе случилось то, что может стать историческим событием в масштабах всей Мурманской области. Что же территория опережающего развития «Столица Арктики» даст региону, изучал СеверПост.

 
«Столицу Арктики» в Мурманской области зарегистрировали в сельском поселении Междуречье Кольского района на днях. Ее первым резидентом, предсказуемо стала компания «НОВАТЭК».

Она возводит сейчас Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. В Белокаменке разместятся два сухих дока и причальный фронт протяженностью 683 метра. Здесь будут отливать из бетона и собирать модули для газовых месторождений.

Среди потенциальных резидентов «Столицы Арктики» также называются ООО «Морской торговый порт «Лавна», ООО «Морской терминал ТУЛОМА» и АО «Корпорация развития Мурманской области», а также проект ООО «Порт Лиинахамари» (дочернее общество ПАО «ГМК Норильский Никель»).

«Столица Арктики» - это налоги, рабочие места и шанс на будущее

Губернатор Мурманской области по этому поводу отметил, что «любые социальные проекты должны основываться на экономических возможностях».

«Чем больше у нас инвестиций, налогов, производств, логистических проектов, тем больше возможностей для самореализации, для развития социальных проектов – в образовании, медицине, благоустройстве региона», – подчеркнул Андрей Чибис.

В этих словах, собственно, вся мотивация регионального правительства, касающаяся территории опережающего развития «Столица Арктики».

В региональном правительстве не раз заявляли, что ждут от проекта не менее 127 миллиардов рублей частных инвестиций и более 15 тысяч рабочих мест. Бюджет региона от компаний из «Столицы Арктики» должен получить налоговые отчисления в размере более 40 млрд рублей.

Это как раз тот случай, когда развитие проекту выгодно всем: и государству, и бизнесу, и жителям.

«Получение статуса резидента ТОР «Столица Арктики» будет способствовать ускоренной реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе – Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Также это позволит обеспечить рост благосостояния населения и привлечение социальных инвестиций в регион», — высказался на эту тему председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

И это начало. В процессе развитие «Столица Арктики» может получить и других резидентов, а значит, есть перспектива нарастить положительный эффект.

Причем эффект может быть не только экономическим. К Мурманской области, к Арктике растет внимание не только у бизнеса. Больше внимания уже уделяют федеральные министерства, политики, сам президент России.

Не случайно только за последнее время Владимир Путин несколько раз высказывался на тему развития Северного морского пути, портовой инфраструктуры Мурманской области. Это все звенья одной цепи.

В таком контексте и при условии всестороннего государственного участия уже можно говорить и об остановке оттока населения из региона. Пока говорить осторожно. Но в Мурманской области работа, судя по всему, будет, а народ всегда ехал на Север за деньгами.

Есть в учреждении ТОР в Мурманске и другая, геополитическая подоплека. По факту ТОР — это признание Мурманска — реальной столицей Русского Севера. Ни Архангельск, ни Норильск или другой любой город, а именно Мурманск федеральный центр выбрал центром экономики и «Столицей Арктики».

Источник