«Это непростая и опасная ситуация»

«Это непростая и опасная ситуация»

Мурманскую область ждут сложные времена, и число людей, заразившихся коронавирусом, будет только расти. Такой неутешительный прогноз сделал глава региона Андрей Чибис в интервью информационному агентству СеверПост.

— Андрей Владимирович, Мурманская область уже на пике эпидемии коронавируса, не добралась до него, или уже перевалила? 

— Пик эпидемии оценить сложно. Мы прекрасно понимаем, что риски распространения вируса высоки. Мы принимаем меры, в том числе, жёсткие, чтобы эти риски минимизировать. Но совершенно точно, что количество заболевших будет увеличиваться.

Наша задача — быть к этому максимально готовыми. Именно поэтому мы наряду с мерами профилактики разворачиваем дополнительные мощности оборудованных медицинских коек для того, чтобы быть готовыми к самому худшему сценарию. 

— Каков он, самый худший сценарий? Сколько для него нам нужно коек, оборудования, специалистов?

— Соответствующие цифры есть. Норматив регламентирован федеральным Минздравом и зависит от численности населения субъекта (для регионов, где меньше миллиона человек, по нормативу положено полкойки на 1000 населения), то есть, для наших 750 тысяч нужно 375 таких коек иметь.

Соответственно, этой работой мы сейчас занимаемся. Конечно новые — это в дополнение к тем койкам в инфекционных больницах, которые мы имеем на сегодняшний день.

Вся необходимая работа ведётся в мобилизационном режиме, исходя из самого тяжёлого сценария. Расслабляться нельзя: количество больных будет увеличиваться.  

— Ситуация в Белокаменке: 9 000 рабочих и 22 предварительно положительных результата тестов на коронавирус. Может ли так сложиться, что число заразившихся вырастет кратно?

— Мы делаем всё вместе с компанией «НОВАТЭК» и её подрядчиками для того, чтобы «взрыва» не получить.

Более того, те рабочие, которые прилетали, в соответствии с моим постановлением находились на двухнедельной обсервации. Это правило теперь действует вообще для всех работодателей в нашей области.

Поэтому очень надеемся, что никакого широкого распространения эта ситуация не получит.

Компания «НОВАТЭК» и её подрядчики в полной мере соблюдают все установки, которые даём мы по этой ситуации, которые даёт Роспотребнадзор. Там введён карантин, и все меры для минимизации распространения инфекции приняты.

— Почему в регионе продолжают работу крупные магазины, гипермаркеты, но запрещено работать мелким магазинам, самозанятым, маленьким салонам?

— У нас делятся не на крупные или маленькие. У нас есть продовольствие, товары первой необходимости и всё остальное. Мы вынуждены вводить эти меры для того, чтобы у людей было как можно меньше коммуникаций, контактов.

Без продовольствия и товаров первой необходимости население оставить нельзя, поэтому такие магазины продолжают работать. Но им всем тоже Роспотребнадзором даны чёткие и жёсткие установки, как осуществлять свою деятельность.

Поэтому деятельность всех остальных, торгующих товарами не первой необходимости, не продовольствием, максимально сокращена. Всё это делается для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

— Какие еще меры сдерживания эпидемии рассматриваются региональным оперативным штабом по коронавирусу?

— Всё, что на сегодняшний день требовала ситуация, мы сделали. Более того, мы действуем превентивно.

Это широко не освещалось, но мы заблаговременно стали контролировать всех, прилетающих в аэропорты, и на пунктах пропуска выдавать соответствующие постановления об изоляции. А тех, кто заезжал с подозрением на коронавирус, обсервировали.

Мы заблаговременно запретили сход на берег экипажам судов, как серьёзной группе риска, а также ввели ограничения въезда на территории значительного количества муниципалитетов.

Сейчас у нас введён карантин на двух территориях — это Междуречье-Белокаменка и Апатиты-Кировск. Карантин и жёсткие меры в последнем случае позволили нам не дать развиться эпидемии. Это показывает, что те меры, которые мы принимаем, дают свой эффект.

Но очень много зависит от надлежащего поведения людей, потому что сейчас уже в половине случаев у инфицированного человека нет «клиники» заболевания. Это непростая и опасная ситуация.

Негативное и тяжёлое развитие эпидемической ситуации идёт и в других странах мира, в том числе, в США, в других западных странах, у наших северных соседей.

Поэтому мы делаем всё, максимально взвешивая все риски, но старясь не останавливать экономическую деятельность там, где её можно не останавливать. При этом максимально стараемся сдержать рост числа заболевших.

Но ещё раз обращаю внимание: конечно же, количество заболевших будет расти.

— Все ли члены Вашей команды в равной степени проходят «испытание коронавирусом»? Есть ли те, кто не справляется с таким темпом и напряжением в работе, и с кем придётся расстаться?

— Я благодарен всем моим коллегам, потому что темп, уровень стресса, фактически, круглосуточная работа, которую требует сегодня эта борьба, — это действительно тяжёлое испытание для всех.

И всем тем коллеги, которые в этой работе задействованы, и с точки зрения работы штаба, и с точки зрения принятия экономических решений, с одновременным контролем реализации национальных проектов, всей команде я говорю: «Огромное спасибо!».

Это в полной мере относится и к команде муниципалитетов, на которых тоже лежит серьёзная ответственность и координация ситуации на местах.

Это действительно стресс-тест, это вызов и для каждого члена команды, и для всей команды, которая работает в очень жёстком режиме, но уверенно и достаточно эффективно.


— Что мы, обычные жители региона можем сделать, чтобы помочь быстрее пережить эту заразу?

— Меньше контактировать, чаще мыть руки, в случае появления симптомов обращаться за медпомощью с чёткой информацией, и, безусловно, соблюдать режим самоизоляции тем людям, которые не заняты на непрерывном производстве либо в организациях, которые обеспечивают жизнь наших населённых пунктов.

— Что, на Ваш взгляд, кроме карательно-запретительных мер, нужно для того, чтобы северяне благополучно миновали трудный период самоизоляции и безработицы?

— Это не карательно-запретительные меры. Это защита жизни и здоровья наших людей. Я всем нам желаю, чтобы мы побыстрее это пережили, всем нам желаю здоровья, не унывать, и беречь себя и своих близких от этой заразы и от других болезней.

Всем нам надо быть, с одной стороны, мобилизованными, с другой стороны — спокойными, и чётко следовать всем установкам и инструкциям. Эти установки, эти меры ограничения — вынужденные, они не просто так появились. Они, по сути, написаны кровью тех людей, которые умерли.

— Вы пожелали северянам не унывать. А что намерено сделать правительство региона для того, чтобы поднять уровень морально-психологического состояния жителей области в этот период?

— Я очень рад тому, что много работников культуры очень активно и правильно проявляют себя в этих условиях. Они стали выходить в онлайн, стали придумывать разные фишки, показывать спектакли, запускать флэшмобы.

Я очень благодарен фитнес-клубам, тренерам, спортсменам, которые активно проводят онлайн-тренировки для того, чтобы поддержать и физическую форму, и моральный дух.

Я благодарен тем предпринимателям, которые, несмотря на меры ограничения и временную приостановку своей деятельности, не только с пониманием относятся к этому, но и переключаются на другие виды деятельности.

Сегодня меня тронул пример, когда я увидел в цеху, где инвалиды шьют маски, новых людей. Это девушка-предпринимательница, владелица своего салона, работа которого временно приостановлена. Она пошла в цех, чтобы помочь, чтобы делать доброе дело.

Я благодарен всем активным деятелям, волонтёрам, которые сегодня поддерживают наше старшее поколение, обеспечивая всем необходимым.

И отдельная благодарность — нашим медицинским работникам. Уровень их мобилизации, подготовки и ответственности для всех нас очень важен и высок.

Надо брать пример со всех этих людей, которые не унывают, которые показывают и словом, и делом то, как надо вести себя, жить и развиваться в таких непростых условиях.

Источник