Кому НаСевереЖить?

Кому НаСевереЖить?

Фото: ВКонтакте

Сначала у нас забрали наш северный пенсионный возраст — целых 5 лет. Теперь право на «полярки», которое мы зарабатывали годами, получат не те, кто родился на Севере или отработал тут положенный срок, а любой приезжий.

Таким образом правительство региона пытается вернуть людей в Мурманскую область. Но насколько это справедливо по отношении к нам, уже живущим здесь?

Накануне Мурманская областная Дума в сверхскоростном режиме приняла закон, согласно которому приезжие «специалисты» в возрасте до 35 лет с 1 апреля будут получать сразу все 80% «полярок».

Причём, когда губернатор ещё только рассказывал о своей инициативе, упор делался на то, что закон должен помочь закрыть многочисленные вакансии медиков и педагогов в регионе.

Но те кто, писал текст конкретного законопроекта, про этих самых врачей и учителей напрочь забыли. Они в законе даже не упоминаются.

В областную Думу внесли альтернативный вариант закона, который бы исключил из числа будущих льготников приезжих государственных служащих, то есть, новых министров, их замов и других чиновников.

«Нынешним приглашённым министрам из-за того, как они исполняют свои обязанности, возможно, даже не придётся отработать пять лет, как сейчас того требует закон, чтобы заработать свои надбавки. Поэтому и хочет губернатор платить своим министрам сразу, вопреки логике, в полном объёме, даже если молодые министры без году неделя проживают в регионе», — объяснил свою позицию депутат «Справедливой  России» Александр Макаревич.

Претензии к законопроекту высказывали и другие его коллеги.

Так, член фракции «Единая Россия» Олег Минин рассказал, что к 35 годам врач только становится профессионалом, но ещё не высококлассным специалистом. То есть, на медицинских асов этот закон не рассчитан.

Олег Минин напомнил, что такая «возрастная сегрегация» идёт вразрез с недавним повышением пенсионного возраста. Кроме того, узаконенная льгота по «поляркам» коснётся только тех специалистов, которые приедут работать в учреждениях областного подчинения.

Работников федеральных и муниципальных структур она не коснётся. А это уже влечёт за собой вопиющее неравенство в оплате труда тех же врачей и учителей.

К слову, в правительстве области все эти выпады депутатов оставили без комментариев.

А что для тех северян, кто родился и вырос в Заполярье, получил высшее образование и вернулся домой? А ничего.

«Создается впечатление, что уже принятый закон главы региона больше похож на «дымовую завесу», так как не предлагает никаких новых преференций для местной молодёжи», — признался в разговоре с СеверПост один из депутатов.

Однако эта «дымовая завеса» не в состоянии скрыть от северян сути происходящего. Они сразу раскусили смысл принятого закона и активно обсуждают его в социальных сетях:

Кому НаСевереЖить?

Кому НаСевереЖить?

Кому НаСевереЖить?

В свете всего вышеизложенного остаётся только один вопрос: «Кому жить на Севере?». Впрочем, можно уже догадаться.

 

Источник