Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно

Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно

Фото: rbnett.no, Thebarentsobserver, Генконсульство Норвегии в Мурманске

Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном интервью СеверПост он поделился своим видением нынешнего состояния и перспектив российско-норвежского сотрудничества в приграничье.

Рюне Рафаэльсен принял участие во II Международной встрече «Сотрудничество в Арктике», которая прошла в Мурманске.

Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно

В ней участвовали сотрудники МИД России, дипломаты из Швеции, Канады и Норвегии, представители органов власти Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом, деятели местного самоуправления Северной Норвегии и Финской Лапландии.

«На самом деле, режим санкций не привёл к ухудшению норвежско-российских отношений в нашем приграничье. Если вы посмотрите на Киркенес, то увидите очень высокий градус международной активности. Особенно это заметно на границе. Мы фиксируем увеличение числа пересечений границы в обе стороны», — сообщил СеверПост глава норвежского муниципалитета.

Он признал, что в правительственных кругах в Осло и Москве могут существовать и другие настроения, но норвежско-российское сотрудничество здесь, на местном уровне, можно назвать очень хорошим.

«Совсем недавно мы отметили 75 годовщину освобождения Финнмарка от фашистов. В торжествах в Киркенесе приняли участие и король Норвегии Харальд, и премьер-министр. И я, как мэр, ощутил полную поддержку с их стороны в том, что касается нашей политики добрососедства. Я полностью уверился в такой в поддержке со стороны правительства Норвегии», — рассказал Рюне Рафаэльсен.

Он выразил полную уверенность в том, что сотрудничество наших стран будет только развиваться. Это видно на фоне развития международной инвестиционной активности в Мурманске, Сабетте, на Ямале, в арктических морях.

«Это происходит не в последнюю очередь благодаря тому открытому окну, которое есть у нас на севере. Я уверен, что нам необходимо максимально использовать это окно для большего развития экономических отношений Норвегии, Финляндии и России с привлечение Китая», — считает он.

Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно

Мэр Сёр-Варангера заявил, что в отношении развития нашего приграничного партнёрства он абсолютный оптимист, и напомнил, что добрососедские отношения России и Норвегии исторически сложились ещё со времён установления нашей общей границы в 1826 году.

«Главный смысл Баренцева сотрудничества — нормализация. Должно быть просто нормой, когда вы свободно можете посетить Финляндию, Норвегию и Россию. Это моя цель», — признался СеверПост Рюне Рафаэльсен.

Источник