Новые изобретения от юных инженеров I MAKE

Аппарат для утилизации масок и перчаток, швабра «Пять в одном», браслет для лекарств, робот для поднятия настроения — идеи уникальных изобретений представили школьники на инженерном марафоне I MAKE, организованном компанией «Норникель».

Новые изобретения от юных инженеров I MAKE

Уже ставший традиционным в городах, где работают предприятия «Норникеля», инженерный марафон I MAKE в этом году вновь собрал школьников. Креативные ребята снова генерировали научные идеи, но уже в удаленном режиме. В сентябре около тысячи ребят из Норильска, Мурманской области, Читы и Забайкальского края попробовали свои силы в первом этапе — онлайн-игре. Самые смекалистые и активные встретились во втором этапе, который прошел с 31 октября по 2 ноября.

Как рассказали организаторы, подготовка к нему началась уже 24 — 25 октября. Мейкеры прошли преинтенсив: дети познакомились и настроились на работу, получили основные навыки и компетенции изобретателей, чтобы начать создавать конкурентоспособные идеи и решения.

Второй этап из-за пандемии тоже провели в онлайн-режиме, но это не помешало ребятам поучиться у ведущих экспертов, получить знания, навыки и инструменты для реализации своих идей. Так, участники поработали со специалистом по креативному маркетингу и ТРИЗ-консультантом Ольгой Бобрышевой. Руководитель Школы промышленного дизайна Make School и Студии промдизайна Make Fabrication Studio Варвара Сокрут рассказала, что такое прототипы и зачем они нужны изобретателю. От куратора «Школы краудфандинга» Planeta.ru Егора Ельчина школьники узнали о способах успешного размещения проекта в интернет-среде, основных контентных составляющих страниц проекта, особенностях определения целевой аудитории.

— Интенсив стал отправной точкой для каждого участника. Именно на этом этапе мейкеры получили конкретные инструменты для осуществления задуманных идей, определили, с каким изобретением будут работать дальше, — рассказала главный специалист корпоративных программ аппарата заместителя генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Анна Супрунюк.

Второй этап подошел к концу, но работа над проектами только началась. Среди зародившихся изобретений ортопедическая мебель, самодельный компьютер, брелки для забывчивых людей, швабра «Пять в одном», уникальный термометр, подниматель настроения и многое другое. Заботят современных подростков и бытовые трудности, знакомые многим семьям, поэтому появились идеи роботов для облегчения уборки для мам, надувные отпариватели одежды, устройства автополива цветов и даже взбиватель подушек. Актуальная тема — эпидемиологическая ситуация, поэтому среди идей — обувь для соблюдения дистанции, полка для обеззараживания одежды и даже умная маска для лица.

Современные реалии удаленной работы помогли детям и кураторам еще больше объединиться — они создали гимн инженерного марафона I MAKE «Мы творим реальность». Текст легионеры сочиняли сами, накидывая идеи и рифмы. Окончательный вариант презентовали в социальных сетях во время подведения итогов второго этапа марафона.

В завершение второго этапа легионеры прошли онлайн-квест по Москве: исследовали улицы столицы, разгадали загадки в музее «Экспериментаниум» с помощью помощников-клонов. За отличную работу получили нашивки легионеров I MAKE. Кроме того, каждый участник второго этапа марафона получил MakerBox — набор со всем необходимым для мастер-классов и рабочую тетрадь для идей будущих изобретений.

Самые активные мейкеры пройдут в третий этап инженерного марафона, где будут работать над подготовкой и прототипированием своего изобретения для конкурса юных изобретателей I MAKE 2021. Результаты отбора опубликуют на сайте проекта 1 декабря.

Материал подготовлен Kn51.

.

Фото: Kn51

Источник