Рассказ о делах минувших дней готовят в краеведческом музее Печенгского района

Экспозиция, посвященная Советско-финляндской и Великой Отечественной войнам, переживает второе рождение.

В зале военной истории для музейных стен необычно шумно. Московская команда готовит пространство будущей экспозиции. Работы в помещении бывшего детсада много — комната, которую строили для занятий и игр детворы, должна стать мультимедийной площадкой, и рассказать о пути к Победе на привычном для нового поколения языке. 

— Нам было очень важно не просто сохранить по крупицам собранную историю Великой Отечественной войны здесь, в Заполярье, но еще и ярко, образно представить ее молодому поколению. Вы знаете, сейчас молодежь привыкла получать информацию через гаджеты, через интернет-ресурсы, — рассказывает руководитель социального проекта «Пока память жива» Елена Попова.

Пока в конструкциях из профиля и оргалита с трудом угадывается будущее современное музейное пространство, разработанное в сотрудничестве со столичными специалистами по выставочной деятельности. Но хранители истории уверяют, что открытия посетителей будут ждать на каждом шагу. Экспозиция задумана так, чтобы воздействовать на все органы чувств и дать возможность взаимодействовать с экспонатами.

— Здесь можно будет попасть в настоящий ДОТ, наш, советский. Можно поиграть в интерактивную игру. Увидеть, приблизить, например, немецкие позиции, рассмотреть что-то, — продолжает Елена Попова.

Прежде чем началась реконструкция, почти год шли подготовительные работы. Это и разработка эскизов, проекта. Создание фото и видео материалов, оцифровка ценных экспонатов, свидетельств военных лет.

— Например, фронтовые письма. Мы же понимаем, что спустя 70 с лишним лет показывать их в таком виде, как они были представлены ранее, на стендах, мы уже не можем. Мы просто боимся их утратить, — рассказывает Елена Попова.

Традиционные экспонаты, подлинные предметы 40-х годов прошлого века, конечно, тоже останутся. Но представить их постараются по-новому. Реконструировать зал военной истории музею помог грант благотворительной программы «Норникеля». Экспозиция станет пятой, получившей в Никеле вторую жизнь с «Миром новых возможностей.

— Сделано три новых экспозиции и еще зал культурного центра «Живая история». Это в современном формате, — сообщает директор Историко-краеведческого музея Печенгского района Евгений Маручок. — Сделано за эти годы много. Хотелось бы, конечно, еще что-то сюда вдохнуть. В частности, например, я бы хотел, чтобы была более современная экспозиция, посвященная Юрию Алексеевичу Гагарину, — продолжает Евгений Маручок.

За последние годы с помощью «Норникеля» обновлены залы посвященные комбинату «Печенганикель», Кольской сверхглубокой, природе и истории Печенгского района.

.

Источник