Разные стороны искусства: никельчане осваивают компьютерное и художественное творчество

В новом учебном году творческая лаборатория «Арт-коннект» заработала на базе Детской художественной школы №1 в Никеле.

Разные стороны искусства: никельчане осваивают компьютерное и художественное творчество

Появилась она благодаря победе команды одноименного проекта в грантовом конкурсе, который проводит «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Для запуска лаборатории «Арт-коннект» закупили оборудование и расходные материалы, организовали обучение волонтеров из числа воспитанников художественной школы.

По задумке авторов, творческие группы созданы для ребят, которым интересно развивать свое творческое начало, но они занимаются в других секциях и не могут полноценно осваивать программу художественной школы. Для таких ребят и проводят занятия по двум направлениям — изобразительное творчество и компьютерная графика. Кроме того, запланированы выставки работ участников лаборатории и экскурсионные поездки.

В одном из кабинетов знакомит юных северян с компьютерной графикой педагог Дарья Яковлева.

— Пока изучаем с ребятами программу «Фотошоп»: интерфейс и инструменты. Прошли уже 5 тематических занятий. Планируем знакомство с программой «Иллюстратор». Будем пробовать создавать свои графические продукты — коллажи, а в завершении обучения — графические плакаты,  — рассказала Дарья Владимировна.

На очередном занятии по программе «Фотошоп» ребята изучали, как выделять объекты с помощью разных инструментов и собрать их в отдельную картинку. Им удалось собрать забавную фруктово-овощную мордочку.

В числе участников группы — воспитанники Печенгского комплексного центра соцобслуживания населения. Для многих ребят все это ново, и от того еще более увлекательно. Но есть и те, кто уже знаком с графическими редактором.

— Не первый раз занимаюсь в «Фотошопе», мне нравится это направление само по себе. Дома качаю картинки и пробую корректировать и преображать, а здесь узнаю, как правильно это делать и о разных функциях программы, — поделился 12-летний Артур Ярославцев. —

Тем временем в другом классе школы вторая группа лаборатории «Арт-коннект» знакомится с основами изобразительного творчества. Ребята изучают художественную композицию. Это важно. Грамотное распределение элементов любого произведения, выполненного в любой технике, — это, действительно, база. Изучить правила школьникам помогают через создание аппликационной работы «Мой город».

— Мы учим основы композиции — доминанта, равновесие и ритм, которые важно знать, когда компонуешь работу, — говорит педагог Детской художественной школы Ольга Никулина. — Мы учимся понимать ритм, анализировать, сравнивать и создавать архитектуру города с помощью квадратиков цветного картона. Так скажем, через простые формы получаем базовые знания.

Творческий процесс в разгаре: разложенные на столах разноцветные квадраты преображаются в многоэтажки, юные авторы выделяют объекты переднего и заднего плана, выполняя при этом главное — учитывать правила композиции. В будущем свои работы они будут дорабатывать в коллажи и переносить все это в мир цифры на занятиях по компьютерной графике.

— Это мое первое занятие в лаборатории, другое мое увлечение – плавание. Интересно узнать, как правильно расположить объекты в работе: надо не только фантазировать, но и знать определенные правила, — рассказал Егор Евстютин.

Другая участница группы — Евгения Николаева — уже занималась изобразительным искусством. В создание аппликации «Мой город» включилась в первых рядах:

— Хочу продолжить эту работу — мой город станет живым и красивым. До этого занятия посещала изостудию, мне интересно рисовать и создавать аппликации.

Занятия в лаборатории «Арт-коннект» продолжаются: юные никельчане увлеченно постигают основы изобразительного искусства и компьютерной графики.

Материал подготовлен Kn51, автор Алена Афанасова.

.

Фото: Алена Афанасова

Источник