Школьники Заполярья открывают тайны народов России

Никогда не помешает знать больше о традициях и культуре человека, который рядом с тобой трудится или учится. Мало знать: из другой культуры можно почерпнуть и полезные для себя знания и навыки.

Школьники Заполярья открывают тайны народов России

Важно знать друг о друге больше

В мончегорской школе №1 им. А.И. Ваганова реализуют проект «Тайны России» (претворяется в жизнь с помощью компании «Норникель», как один из победителей конкурса Мир новых возможностей» в номинации «New полюс»). Инициативная группа проекта — школьники. Их задумка — повысить уровень знаний учащихся 6-8 классов о культурах разных народов Российской Федерации.

— Идею мы начали вынашивать еще в 2018 году, когда прошла первая для нас Школа городских компетенций. Тогда мы выиграли наш первый мини-грант: защитили проект «В погоне за рубинами» и провели для учеников нашей школы игру «Рубиновая лихорадка».

Проект рассказывал об особенностях разных стран. Летом мы ездили на Байкал в летний лагерь «Полевой академии проектного менеджмента», где развили идею до проекта на целых 100 тысяч рублей! Только теперь решили рассказывать исключительно о народах нашей страны, ведь их более 190.

Я считаю важным и очень интересным знать хотя бы малую часть информации о них. Мы все разные, так почему бы не узнавать новое друг о друге? Нашу идею поддержала компания «Норникель». Победе в конкурсе «Мир новых возможностей» я был рад, но не удивлен: почему-то изначально был уверен в нашей задумке, — рассказал руководитель проекта — одиннадцатиклассник Кирилл Фокин.

Они быстро перестроились

Проект полностью — от создания до реализации — дело рук школьников. Преподаватели играют роль консультантов и координаторов.

— Тема проекта интересная, актуальная среди молодежи. У нас многонациональная страна, такой же город, школа и классы. Поэтому улучшать знания о народах России – здорово. Изначально проект планировалось реализовать весной, но из-за введения ограничительных санитарно-эпидемиологических мероприятий он перешел в дистанционный формат. Надо отдать должное ребятам — смогли перестроиться, — уверена директор школы №1 Татьяна Кузькова.

Авторы проекта задумывали провести игры разных народов в центре активного отдыха «Берег развлечений». К сожалению, реалии сегодняшнего дня не позволяют подобный формат встреч. Молодежь перетекла в виртуальную реальность: активисты проекта создали группу в соцсетях, где и разворачиваются события марафона.

Марафон откроет культурные тонкости

Символично, что онлайн-марафон, погружающий детей в обычаи и традиции разных народов, стартовал практически одновременно с празднованием Дня народного единства. Первые 40 зарегистрированных участников получили наборы — сумки с символикой проекта, сувенирами и, как бонус, — канцтоварами (для личных записей и творческих заданий). Партнером проекта выступил «Берег развлечений». Наборы выдавали на его территории, с учетом действующих санитарных требований.

— Ребята выполняют задания, получают полезную информацию о народах России, зарабатывают баллы, которые в финале обменяют на подарки. Когда писали проект, заметили — не все школьникам знакомы культурные тонкости всевозможных народностей.

Назвали проект «Тайны России», потому что некоторые секреты мы точно откроем. Уже, например, рассказали про эскимосов и предложили ответить на вопрос: «Почему в эскимосских сказках часто встречается именно ворон, а не любая другая птица?» — рассказала одна из организаторов марафона Кристина Коняхина (школа №1).

Задания для марафона придумывал Кирилл Фокин. Он опирался на то, что было интересно самому, и что кажется важным для участников. Он считает вопросы не сложными, но интересными.

— Задачей было не нагрузить детей, а дать им знания в простой форме. Придумывая задания, опирался на свои знания, изучал источники, узнавал и для себя что-то новое, — признается Кирилл.

Онлайн-марафон продлится до 14 ноября. Чтобы полученные знания не улетучились сразу по его завершении, организаторы соберут ребят на квиз. Он, как и марафон, состоится в режиме онлайн.

Материал подготовлен Kn51, автор Лана Калинина.

.

Фото предоставила Кристина Коняхина

Источник