«Варяги» на Мурмане

«Варяги» на Мурмане

Фото: правительство Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис собрал в правительстве Мурманской области и региональных министерствах немало «варягов». СеверПост попробовал провести «инвентаризацию» приезжих чиновников и изучить географию их карьер.

Оказалось, что более всего рекрутов Заполярью поставила Москва. Это и не удивительно, поскольку именно там, в Минстрое, и трудился до последнего времени Андрей Чибис.

Поэтому выбор Оксаны Демченко в качестве первого вице-губернатора не случаен. В министерстве она работала с 2014 года, до марта прошлого года, занимая пост руководителя Национального центра компетенций «Умный город».

«Варяги» на Мурмане

Впрочем, Оксану Демченко всё-же можно считать не только москвичкой, но и коренной северянкой, поскольку она родилась в Норильске.

Из того же Минстроя за Андреем Чибисом подтянулись и нынешний руководитель аппарата правительства Надежда Аксёнова, уроженка Пензы, а также министр информационной политики Александра Кондаурова, родом из Оренбурга.

«Питомнику» мурманских министров, Министерству строительства и ЖКХ России, Мурманская область обязана и прибытием к нам на Север Зинаиды Разживиной. Ныне эта уроженка Костромы возглавляет Государственную жилищную инспекцию региона.

«Варяги» на Мурмане

Не стоит забывать и москвича, который является выходцем из других стен, но также совсем недавно ставшего вице-губернатором, Юрия Сердечкина.

Его прежнее место службы — в помощниках у вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, который не вошёл в новый состав кабинета министров.

Новый глава Управления по реализации антикоррупционной политики Артём Долгов — из недавних москвичей. Начинал он службу в органах внутренних дел в Чебоксарах, на родине Андрея Чибиса, а уже затем успел поработать в центральном аппарате МВД России.

Министерство спорта и молодёжной политики возглавил москвич Денис Клебанов.

Новый сенатор от Мурманской области — опять москвич.

«Варяги» на Мурмане

Бывший дипломат Константин Долгов до назначения членом Совета Федерации работал заместителем начальника Управления президента РФ по общественным проектам.

Как выяснилось, исключением в этом списке столичных жителей оказалась вице-губернатор Оксана Астахова, которая приехала в Мурманск из Калининграда.

Источник