В Коле демонтировали старую железнодорожную ветку

Новый путь, который уложат на смену прежнему, будет «бесстыковым».

В Коле демонтировали старую железнодорожную ветку

На участке 1100 метров применят «бесшовную технологию». Вместо деревянных шпал уложат бетонные, сами рельсы будут без стыков. Это позволит снизить шум и вибрацию от проходящих через город составов. Работы планируют завершить в ближайшее время, уже 23 числа по обходному пути планируют пустить поезда.

Чтобы жители города не стояли в пробке на переезде, когда железнодорожные составы пойдут через город, на проспекте Миронова оборудуют парковку. Автолюбители смогут там оставлять машины и не ждать у шлагбаума. Об этом сообщает администрация Кольского района.

Справочно:

29 мая в 16.46 на перегоне Выходной — Кола выявлено повреждение железнодорожного моста. Опора моста сместилась, что привело к искривлению пути. Движение поездов было закрыто.

В последующие дни в ходе аварийных работ железнодорожники стремились укрепить опору. Они подсыпали к ее основанию щебень и попытались проложить дорогу через часть русла реки.

1 июня в 14.30 в мост обрушился окончательно. Мурманск оказался без железнодорожного сообщения с центром страны.

Поскольку строительство нового моста займет много времени, принято решение открыть движение по временной схеме через Молочный, Мурмаши и Колу. Для этого нужно проложить около 6 км нового пути и укрепить существующий участок Мурмаши – Кола.

В Коле железная дорога проходит через центр города. До сих пор интенсивность движения на ней была очень небольшой.

Расстояние от линии до некоторых жилых домов в Коле едва превышает 30 метров. До отдельных общественных зданий – менее 15. Причем дорога не отделена от города шумозащитными экранами.

Трасса делит центр Колы на две части, между которыми нет путепроводов, надземных или подземных пешеходных переходов. Перекрытие даже на коротки срок переезда, может стать причиной большой пробки.

11 июня из-за обрушения моста в Мурманской области был введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Фото: Администрация Кольского района, vk.com/club152984073

Источник