В Мурманской области отменяют самоизоляцию для приезжающих

В городах региона также смогут открыться непродовольственные магазины площадью до 400 кв метров.

В Мурманской области отменяют самоизоляцию для приезжающих

Зеленый свет дан и фитнес-центрам, но при условии 50-процентной загрузки. Тесты на COVID-19 работникам открывающихся предприятий сдавать не нужно.

А вот общепиту пока послаблений нет. Кафе и рестораны закрыты, как минимум, до 1 июля.

Об этом губернатор Мурманской области сообщил на онлайн-брифинге, посвященном ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в регионе.

Андрей Чибис заявил, что Мурманская область переходит к очередному смягчению введенных ранее ограничений. Так, в городах Апатиты и Кировск снимается режим карантина и запрет на выезд. Ограничения на въезд пока сохраняются, как и на стройплощадке в Белокаменке.

Новый порядок будет действовать с понедельника. На брифинге также прозвучало, что отмена обязательной самоизоляции не касается организованных групп, которые приезжают в регион работать. В этом случае условия определяет работодатель.

Прозвучало: обязательный масочный режим сейчас действует только в магазинах и общественном транспорте. В организациях и на предприятиях его необходимость определяют руководители.

Для поддержки малого бизнеса, выплаты на зарплату, предусмотренные ранее, перестанут быть однократными. Тем, кто получал этот вид господдержки в мае, в июне смогу обратиться за ним вновь.

Общественные работы, как способ поддержки безработных продлят до конца августа.

24 июня парады в Мурманске и Североморске пройдут без ограничений. Зрителям присутствовать можно. Масок и перчаток никто не требует. Но власти просят не забывать о средствах индивидуальной защиты. А еще лучше посмотреть трансляцию парада в сети интернет и не приходить на площадь.

Вместе с отменой ограничений есть ряд мер, которые будут усилены. Впрочем, они менее затрагивают северян в повседневной жизни. Так, например, в Мурманске вводится незамедлительная дезинфекция подъездов, в которых расположены квартиры заболевших и детских площадок у их домов.

Все спортплощадки и места отдыха будут обязательно обрабатывать обеззараживающими средствами раз в неделю. Также есть планы усилить контроль за соблюдением самоизоляции теми, кто получил предписание от Роспотребнадзора. Это, как правило, контактировавшие с больными.

Справочно:

Сейчас в Мурманской области с COVID-19 госпитализировано 622 человека. У 40 %пациентов осложненное течение болезни. В инфекционной больнице проходят лечение 58 детей. У всех болезнь протекает в в легкой форме. Коэффициент распространения болезни в регионе по данным Роспотребнадзора составляет 0,8 и не меняется в последние недели.

За время пандемии в Мурманской области коронавирусом заразились 32 врача. 22 из них уже выздоровели.

Фото: правительство Мурманской области

Источник