Губернатор Мурманской области отчитался перед депутатами

Доклад Андрея Чибиса парламентарии одобрили подавляющим большинством голосов (28 – за, 1 – против).

Губернатор Мурманской области отчитался перед депутатами

Губернатор Мурманской области сегодня отчитывался перед депутатами регионального парламента об итогах работы правительства за прошлый год. Мы выбрали для вас все самое интересное (как нам кажется) из выступления Андрея Чибиса.

Доклад губернатор читал, сняв маску, по его словам, с разрешения председателя заксобрания. Впрочем, без масок были и некоторые депутаты.

Пандемия, паводок, обрушение железнодорожного моста, лесные пожары — с них Андрей Чибис начал отчет, и поблагодарил думу за слаженную работу в режиме чрезвычайных ситуаций.

Интересная деталь, по мнению губернатора, климат Мурманской области (низкие температуры в сочетании с высокой влажностью) очень благоприятен для распространения коронавируса. Почему в таких же условиях у соседей — в Норвегии и Финляндии — показатели низкие, осталось, что называется, за кадром.

Забегая вперед, отметим, что про влияние климата (в отрицательном ключе) губернатор обмолвился в докладе еще трижды, когда речь зашла о реализации нацпроектов, благоустройстве городов и школьном образовании.

В целом, разным аспектам вызовов, стоящих перед регионом сейчас, Андрей Чибис отвел около 19 минут своего выступления. Затем перешел к основной части — доклад, напомним, был посвящен работе в прошлом году. Впрочем, не раз еще он возвращался к настоящему и будущему.

По мнению Андрея Чибиса, антикризисный план в здравоохранении (был разработан в мае прошлого года) выполнен практически на 100%, что позволило подойти к пандемии медучреждениям более подготовленными. Аргументируя этот тезис, глава региона сказал, что в Мурманской области стало на 426 медработников больше.

Как успех губернатор оценил и увеличившуюся поддержку из госказны малому и среднему бизнесу. В презентации была указана цифра 421,9 млн рублей.

Ссылаясь на исследование Финансового университета при правительстве Российской Федерации, Андрей Чибис сообщил, что Мурманск входит в топ-5 городов России с высоким потенциалом развития малого и среднего бизнеса.

Впрочем, потенциал, как известно, — лишь возможность. Получиться ли ее реализовать — покажет время. Губернатор продемонстрировал уверенность, что бизнес продемонстрирует бурный рост.

Не обошлось без классики. Мурманск, по утверждению Андрея Чибиса, стал флагманом арктической повестки, а государство сегодня высоким широтам уделяет особое внимание. В чем выражается и то, и другое — осталось не очень понятно.

Еще один тезис — в рейтинге социально-экономического развития (его составляет агентство «Россия сегодня» по данным Росстата) Мурманская область показала самый заметный рост среди всех субъектов страны, увеличив сумму баллов на 8 единиц и заняв по итогам 2019 года 36 место (за 2018 год — 44 место).

Поясним, поскольку рейтинг учитывает большое количество показателей — от объемов производства до младенческой смертности, и оценивает регион относительно других, то перемещение с одной позиции на другую может означать не только рост, но и, например, менее заметное падение.

К слову, есть в этом рейтинге показатель, по которому Мурманская область, скажем честно, не так хороша — седьмая строка снизу — реальные денежные доходы населения. В 2019 году они снизились.

Говоря о перспективах, Андрей Чибис ожидаемо вспомнил территорию опережающего развития «Столица Арктики», Мурманский транспортный узел и пакет «арктических» законопроектов, который находится на рассмотрении Госдумы.

Губернатор сказал, что снижение платежей за недропользование позволило запустить освоение месторождений Африкандское (титан) и Федорова тундра (палладий и платина). Сейчас по ним должны пройти аукционы. По Африкандскому это будет уже второй конкурс. Первый — пять лет назад из-за отсутствия претендентов признали несостоявшимся. А открыты оба месторождения были еще в прошлом веке, во времена СССР.

Из приземленного речь шла о дорогах — реконструкции трассы в Териберку (начата еще при прежней команде) и капремонте трассы Умба — Варзуга (последовательно ведется уже много лет). В презентации значился и мост в Шонгуе (уже третий по счету). Предыдущий капитальный разрушился из-за старости, а временный понтонный смыло ледоходом. Новая переправа в этом году испытание паводком выдержала.

ЖКХ. Здесь губернатор сконцентрировался на задачах. Главная — уход от мазутозависимости (о необходимости избавиться от нее последовательно говорили два предыдущих губернатора). Сейчас, по словам Андрея Чибиса, «досчитывается» дорожная карта по решению этой проблемы. Партнерами будут Газпром и Новатэк.

Про качественное высшее образование в Мурманской области: губернатор предложил признать факт, что его нет. Для примера исправления ситуации Андрей Чибис назвал возвращение курсантов МГТУ на парусники Росрыболовства. Он также обмолвился о почти готовом плане развития технического университета.

Про рыбу. Андрей Чибис заявил о намерении создать кооператив, который поможет продавать уловы рыбакам-любителям, когда такую возможность им дадут поправки в закон «О рыболовстве…»

Говорил губернатор и о культуре «необходимо инвестировать в современное искусство», и о туризме – он «должен приносить деньги, а не мусор», и об экологии «система обращения с отходами работает неплохо». Доклад длился 1 час 32 минуты. Общее время общения с депутатами (включая ответы на вопросы и выступления парламентариев) и без учета перерыва — без малого 4 часа.

Полное видео отчета можно посмотреть на Youtube-канале правительства Мурманской области.

Фото: правительство Мурманской области

Источник